Лебедь, рак и щука: коалиция не может определиться с выборами в Мариуполе

Лебедь, рак и щука: коалиция не может определиться с выборами в Мариуполе

Донецк, 3 ноября.

Председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что выборы в Мариуполе и Красноармейске состояться после того, как Верховная Рада назначит дату их проведения.

«То есть, на сегодняшний день президент ставит вопрос о проведении выборов 15 ноября. Каким образом Верховная Рада примет решение, сегодня нет согласованности в коалиции. «Самопомощь», «Батькивщина» и «Радикальная партия» настаивают, чтобы выборы прошли где-то в январе месяце. БПП и «Народный фронт» предлагают где-то 15 ноября. Какое решение на этой неделе примет Рада, такое решение и будем выполнять», — сказал он.

жебри

Жебривский считает, что дата проведения местных выборов в Мариуполе и Красноармейске зависит от решений, которые примут ЦИК и Верховная Рада Украины.

В свою очередь глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский настаивает на проведении голосования в Красноармейске и Мариуполе в кратчайшие сроки. По его мнению, выборы должны состояться в воскресенье,15 ноября 2015 года.

«ЦИК предлагается обратиться к Верховной Раде Украины как к единственному законодательному органу о неотложном законодательном решении возобновления нарушенных прав членов территориальных общин городов Мариуполь и Красноармейск и назначении выборов на воскресенье 15 ноября 2015 года», — сказал Охендовский.

Заместитель руководителя фракции «Блок Петра Порошенко»  Игорь Кононенко прогнозирует, что до 9 ноября совет коалиции согласует вопрос проведения местных выборов в Мариуполе и Красноармейске.

«Мы вчера обговорили этот вопрос на встрече президента с советом коалиции. Есть мнение, что все-таки выборы в Мариуполе и Красноармейске должны состояться. Есть некоторые юридические коллизии. Продолжаются консультации, и на этой неделе, надеюсь, мы выйдем на какое-то решение, которое позволит провести выборы в Мариуполе и Красноармейске», — сказал он.

Кононенко добавил, что «Самопомощь» и «Батькивщина», а также Комитет избирателей Украины не согласны с предполагаемой датой проведения 15 ноября и выступают за назначение новых выборов.

Лидер экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош требует отложить выборы в Мариуполе на неопределенный срок. По его мнению, в случае победы оппозиционных официальному Киеву партий, может возникнуть опасность присоединения Мариуполя к Донецкой народной республике.

«Ситуация с выборами в Мариуполе — один из главных вызовов. Есть два пути. Первый: сделать, что от вас требуют Америка, Германия, а также Путин, и провести выборы 15 ноября этого года. Есть и второй: дать региону шанс на выздоровление. Назначить выборы на более поздний срок и за это время попытаться провести определенные реформы в регионе», — заявил он.

Ярош

Ярош: «Ситуация с выборами в Мариуполе — один из главных вызовов»

Напомним, 25 октября не состоялось голосование на местных выборах в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области. Мариупольский избирком отказался принимать избирательные бюллетени, напечатанные в типографии газеты «Приазовский рабочий». Такое решение было принято из-за найденных разорванных бюллетеней, а также ошибок в них.

В Красноармейске голосование отменили из-за «неправильных» бюллетеней. Донецкий окружной суд признал, что они были изготовлены с нарушением законодательства.

Читайте также: Вашингтон настаивает на скорейшем проведении выборов в Мариуполе

Елизавета Будько


1040

Новости партнеров