Ярош и Тягнибок фигурируют в деле о боях против российских солдат в Чечне

Ярош и Тягнибок фигурируют в деле о боях против российских солдат в Чечне

В отношении Дмитрия Яроша и Олега Тягнибока открыто уголовное производство об участии в боях против российских военных. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

По данным следствия, в 1994–1995 гг. Ярош и Тягнибок, фигурировавшие в составе войск УНА-УНСО, воевали на стороне чеченских сепаратистов во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом против российских войск. Руководителями отряда, в рядах которых были Ярош и Тягнибок, являлись Игорь Мазур, Валерий Бобрович и Дмитрий Корчинский, в отношении которых также возбуждены уголовные дела.

Об участии граждан Украины в боях против военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ стало известно в рамках расследования уголовного дела о действиях боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба.

О Шамиле Басаеве известно как об организаторе ряда резонансных террористических актов на территории Российской Федерации. Он был внесён в списки террористов ООН, Госдепартамента США и Европейского союза.

«Следствием уже собрано достаточно доказательств, которые позволяют в ближайшее время вынести постановление о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых, заочном избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении их в розыск», - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, что Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош являются одними из лидеров протестного движения в Киеве, получившего название «Евромайдан», в ходе которого были убиты около 100 человек.


162

Новости партнеров