Нищая Украина: почти 28% населения живет за гранью бедности

Нищая Украина: почти 28% населения живет за гранью бедности

Киев, 3 ноября.

На Украине на сегодняшний день практически треть населения живет за чертой бедности. Такой неутешительный вывод озвучила заведующая отделом исследований уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько. По ее словам, методика формирования потребительской корзины, на основе которой формируется прожиточный минимум, не менялась на протяжении последних 15 лет.

«Проблема в том, что цены очень существенно росли, но индексация прожиточного минимума фактически не проводилась. Не было даже корректировки прожиточного минимума на уже произошедшую инфляцию, не говоря уже о прогнозируемой на следующий год. И это привело к тому, что официально утвержденный прожиточный минимум меньше фактического в два раза», — объяснила Черенько.

Также она отметила, что согласно официально утвержденному размеру прожиточного минимума в стране на 2014 год, живущих за чертой бедности насчитывалось меньше 7%. Однако, если говорить о фактическом прожиточном минимуме, то 28% населения Украины на сегодняшний день живет даже ниже этой черты. Официальный прожиточный минимум на 1 июля 2015 года составлял меньше 1,2 тыс гривен, в то время как фактический, рассчитанный в ценах рынка Министерством социальной политики, был вдвое больше — 2,5 тыс гривен.

Читайте также: Во Львовской области «героев» АТО не хотят возить бесплатно

Ольга Бузыка


1644

Новости партнеров