Корнилов: Слова Керри об «особом статусе» Донбасса не вселяют оптимизма

Корнилов: Слова Керри об «особом статусе» Донбасса не вселяют оптимизма

Донецк, 3 ноября.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что слова госсекретаря США Джона Керри об «особом статусе» Донбасса не вселяют оптимизма.

В интервью изданию «Актуальные комментарии» эксперт рассказал, что Киев об «особом статусе» Донбасса говорит разные вещи для внутреннего и внешнего пользования. Корнилов напомнил, что те правки к Конституции о так называемой децентрализации, внесенные президентом Украины Петром Порошенко, в стране были представлены как сохранение унитаризма. По мнению эксперта, эти правки постоянно доказывали украинцам, что речь об «особом статусе» Донбасса не идет. Однако на Западе рисуется совершенно другая картина.

«Но на Западе те же самые украинские политики говорили, что предоставляют «особый статус» Донбассу. Соответственно, Керри повторяет то, что Украиной было явлено для западного мира. На Западе, в Вашингтоне до сих пор уверены, что эти поправки к Конституции – это поправки об «особом статусе» Донбасса, что бы там ни говорил Порошенко с трибуны Верховной Рады», — отмечает Корнилов.

Госсекретарь США Джон Керри, по мнению политолога, сомневается в заинтересованности Америки в стабилизации ситуации на Украине. Вашингтон хочет воспользоваться передышкой, чтобы укрепить своего марионеточного союзника в Киеве и затем подавить восстание в Донбассе. Для этого и нужно Минское соглашение Вашингтону и Киеву. «Особый статус» отдельным районам Донбасса должен быть представлен в соответствии с минскими договоренностями. Однако пока Киев этого не сделал.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри заявлял, что Киев должен предоставить «особый статус» Донбассу. Тогда будут сняты санкции, и США смогу вернуться к отношениям, которые пойдут на пользу украинцам и снизят напряжение, накопившееся за последние два года.

Читайте также: Тука выступил против особого статуса Донбасса

Ольга Бузыка


969

Новости партнеров