Германия поможет Киеву отпраздновать 70-ю годовщину окончания ВОВ

Германия поможет Киеву отпраздновать 70-ю годовщину окончания ВОВ

Киев, 3 ноября.

4 и 5 ноября в столице состоятся два концерта классической музыки, которые будут посвящены 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. Об этом рассказали журналистам представители Департамента культуры КГГА.

4 ноября в Национальной филармонии Украины в 19:00 состоится концерт с участием Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины и Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка». Дирижировать будет Михаэль Шенхайт.

Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины

Национальный заслуженный академический симфонический оркестр Украины

5 ноября в 19:30 в Национальном доме органной и камерной музыки Украины пройдет выступление Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка» и органиста Дэнни Вильке. Примечательно, что сами мероприятия состоятся при непосредственной поддержке посольства Федеративной Республики Германия на Украине.

Отметим, ситуация с празднованием победы над фашистской Германией на Украине весьма сложная. Нынешние власти Украины решили отказаться от наследия Советского Союза, который стал победителем в войне против Третьего Рейха и всячески способствуют развитию мнения о том, что Украина отдельно от СССР участвовала в войне против немцев, и вышла из войны страной-победительницей.

Установка флага Победы над Рейхстагом

Установка флага Победы над Рейхстагом

Так, по заявлению главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятовича, из украинских учебников исчезнет упоминание о Великой Отечественной Войне. По его мнению, в учебных пособиях должен быть развеян миф о ВОВ и не должны быть указаны последствия «советской пропаганды».

«Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной — она была намного страшнее и трагичнее», — заявил Вятович.

Более того, на Украине «Национальный музей истории Великой Отечественной войны» в Киеве был переименован в «Музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс». В сообщении также значится, что основанием для переименования музея послужил приказ вице-премьера министра культуры Вячеслава Кириленко.

Декоммунизация в действии

Декоммунизация в действии

По сообщению пресс-службы ведомства, переименованию музей подвергся в рамках следующих законов о декоммунизации на Украине: «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов»; «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики»; «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий»; «О культуре» и «О музее и музейном деле».

Отметим, во времена президенствования Виктора Ющенко из украинских учебников уже вырезали понятие Великая Отечественная Война, но во время правления Януковича понятие вернули. В последнее время на Украине часто принимаются решения, которые, по мнению многих советских граждан, оскверняют память погибших в годы войны. Так, весной в Киеве отказались от георгиевской ленточки как символа Дня Победы.

Ранее историк Александр Васильев заявлял, что законом о декоммунизации на Украине власти намерены воспитать новое поколение, которое будет отвечать новым украинским «ценностям».

Дмитрий Майдан


686

Новости партнеров