Сотрудничество Украины с ЕС: где деньги, Зин?

Сотрудничество Украины с ЕС: где деньги, Зин?

Киев, 3 ноября.

Установление зоны свободной торговли с ЕС не принесла никакой выгоды для Украины, бизнес по-прежнему переживает кризис из-за закрытия рынка России, а экспорт товаров в Европу практически нереален.

Как сообщил  лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, ЕС разрешил поставлять на свои рынки товары по «смехотворным квотам», которые были использованы местными производителями еще в первой половине 2015. Сейчас экспортеры вынуждены ждать нового сезона, однако он также не принесет стране ничего хорошего – Украина будет вынуждена открыть границы для европейских компаний, что означает высокую конкуренцию при прежнем уровне спроса.

"Украинские товаропроизводители уже понимают, что закрепиться на европейском рынке практически нереально. Кроме дорогостоящих процедур сертификации, модернизации производства, внедрения европейских стандартов, выход на рынки ЕС сопряжен со множеством других трудностей: высокой конкуренцией, недоверием к украинской продукции со стороны европейских потребителей, огромными издержками на продвижение товаров и прочим. В то же время европейские товары без труда зайдут на Украину", — отметил Медведчук.

По приблизительным подсчетам политиков, европейские компании смогут сэкономить за счет Зоны свободной торговли до 400 миллионов евро в год. Первым на украинский рынок хлынут мясо, субпродукты, молочная продукция, овощи и фрукты – те продукты, которые остались не у дел в связи с российским эмбарго.

Перспективы такого одностороннего сотрудничества с ЕС, разумеется, катастрофичны. Негативные последствия уже оценили и власти страны, которые и держатся в своих креслах благодаря обещаниям интеграции в ЕС.

"Министр финансов Наталья Яресько вынуждена была признать, что, возможно, мы не полностью готовы к ЗСТ с ЕС. Впрочем, глава Минфина продолжает убеждать: "Отсрочка не даст нам лучшей подготовки. Нужно двигаться вперед", —  напомнил Медведчук.

Вперед в прошлое

Однако украинские реалии таковы, что «движение вперед» уже отбросило государство в развитии на несколько десятилетий назад. Об этом говорят все показатели экономики страны: от уровня жизни населения до производства товаров и сырья.

Снижение экспорта на конец сентября, согласно свежим данным Национального банка, составило 24%. Такое замедление поставок произошло во всех отраслях экономики, кроме машиностроения и производства химической продукции. По-прежнему продолжает падать экспорт металлургической продукции (23% в годовом измерении).

Увеличился экспорт зерновых культур, но из-за снижения мировых цен на пшеницу, которая продемонстрировала высокий урожай в этом году, украинские фермеры понесли убытки в размере 14,1% от полной стоимости зерна.


760

Новости партнеров