Китай начал строительство суперколлайдера

Китай начал строительство суперколлайдера

Пекин, 3 ноября.

Китайские инженерные службы под руководством специалистов Института физики высоких энергий приступили к осуществлению первых работ, связанных с конструированием нового суперколлайдера. Как стало известно, размеры китайского устройства в разы превзойдут размеры уже существующего Большого адронного коллайдера (БАК) CERN в Швейцарии.

Согласно плану, запуск сконструированного в Китае устройства, запланирован на 2020 год. Сообщается, что заявленные энергии для разгона частиц на готовящемся к запуску сооружении, в семь раз превзойдут те, которыми оперируют ученые на ныне крупнейшем коллайдере БАК. Таким образом, заявленные параметры ускорителя позволят ему производить гораздо большее количество бозонов Хиггса, что даст возможность изучить их более детально, пишет DailyTechInfo.

«Большая часть конструкций будущего китайского суперколлайдера уже существует в виде чертежей, а полный технический проект этого сооружения будет закончен к концу 2016 года… К сожалению, кардинальное увеличение мощности БАК невозможно без коренных изменений конструкции этой масштабной установки, и для того, чтобы наука могла двигаться далее, ученым потребуется новый инструмент», — рассказал директор института Вон Йифэнг.

Как отмечает источник, разработка проекта нового суперколлайдера была начата в 2013 году. В качестве места размещения сооружения были предложены окрестности портового города Циньхуандао в провинции Хэбэй.

Читайте также: Китай показал свой первый пассажирский самолет

Виктор Другоруб


360

Новости партнеров