От гнева народа «власть камикадзе» может спасти не МВФ, а теплая зима

От гнева народа «власть камикадзе» может спасти не МВФ, а теплая зима

Киев, 3 ноября.

Власть, которая во время отопительного сезона полагается на капризы погоды вместо реального обеспечения населения газом, обречена на провал. Если вопреки ожиданиям этой зимой грянут морозы, возмущенные украинцы сметут действующий режим, уверен политолог Богдан Безпалько.

Замерзнуть от гордости или обратиться к России за помощью – вот в чем вопрос

На данный момент Украина накопила в своих газовых хранилищах всего  17 млрд кубометров газа при необходимом минимуме в 19 млрд, уверенное же прохождение зимы может обеспечить лишь 28 млрд кубометров. Больше средств у Киева нет, нечего и надеяться на новые кредиты Запада, а просить у России хотя и можно, но стыдно.

«Учитывая то количество кредитов, которое было выдано Киеву в последнее время на восстановление экономики, ждать новых не приходится, поэтому первый вариант решения проблемы (обращение к России – ред.) более предпочтителен для украинских властей», — считает эксперт.

Точно предсказать погоду не в силах ни один синоптик, поэтому убедительные заявления Киева о предстоящей теплой зиме делаются только с одной целью – успокоить население. Если грянут экстремальные температуры, спасти действующий режим не сможет даже пресловутая евроинтеграция.

«Кроме того, сам факт, что украинские власти полагаются на волю погоды, говорит об их безрассудности. Хотя сейчас о безрассудности украинской власти говорит столько действий, что энергетическая безопасность — только один из элементов этой «мозаики». По большому счету, Украина в энергетическом плане не защищена. Бесплатно поставлять газ ей никто не будет, страны Европейского союза давать кредиты тоже не намерены», — сказал политолог.

отопление

Уровень отопления нынешней зимой будет зависеть от каприз погоды

Единственный вариант, который смогла придумать «власть камикадзе», это понизить среднюю температуру отопления и заставить людей собственными силами утеплить дома. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк – украинцы из-за теплой погоды отапливают атмосферу. Мол, при высоких температурах и горячих батареях население открывает окна и тратит бюджетные средства и топливо впустую.

И тут главу правительства осенила идея: привязать стоимость газа к температуре на улице. Если матушка-природа подарит солнце – будет экономия, а если грянут морозы, ну, об этом лучше не думать.

«Правительство предлагает привязать счет, который получают граждане, к температуре наружного воздуха», — отметил премьер.

Как оказалось, рабочая группа уже работает над этим проектом.

Дмитрий Майдан


1674

Новости партнеров