Сахарные бунты, или Ждет ли киевских чиновников несладкий чай

Сахарные бунты, или Ждет ли киевских чиновников несладкий чай

Киев, 3 ноября.

Произойдут ли на Украине сахарные бунты и будут ли в Кабинете министров и Администрации президента пить чай без сахара из солидарности с народом? Такие вопросы сегодня возникают неспроста: вышел в свет проект киевских чиновников об установлении минимальной цены на сахар – примерно на треть выше существующей.

По данным пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, с сентября будущего года предлагается установить минимальные цены на сахар на уровне примерно девяти тысяч гривен за тысячу килограммов. С 1 сентября текущего года цены были также повышены примерно на треть: почти до 6,5 тысяч гривен за тысячу килограммов. Разумно будет предположить, что цены теперь подскочат и в рознице. Народ уже не запасает стратегический товар мешками – не на что, а покупает от силы полкило. Некоторые так и вообще отказывают себе в сладком. Будут ли из солидарности с народом чиновники в «высоких» кабинетах пить чай без сахара?

Читайте также: Эксперты объяснили, почему растут цены на продукты на Украине

Как сообщил НА «Харьков» экономист Александр Дудчак, конечно же, члены Кабмина не будут пить чай без сахара, если у них нет такой привычки, а те, кто так делают, может, просто берегут фигуру. Но ситуация такова, что вся страна уже находится на вынужденной диете.

Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

«Беда в том, что Украина превратилась из одного из ведущих производителей сахара в страну, которая не может удовлетворить нормально свой собственный спрос», - говорит Дудчак.

По словам экономиста, на Украине еще до майдана «пилили заводы»: из семи сахаропроизводящих заводов остался всего один.

«Заводы закрывали, на металл пускали, в то время соседние страны, та же Беларусь, как раз создавала новые сахаропроизводящие заводы», - отметил эксперт.

Как предположил Дудчак, вероятно, когда окончательно все закроется, тогда наверное и начнут создавать новые производства – но до этого еще дожить надо. Ситуация же с производством сахара и ценами на него – отражение общей ситуации в стране.

«И действительно, народ покупает уже и по полкилограмма в мелкой расфасовке из-за того, что цены высокие, и покупательная способность населения резко снизилась», - констатирует Александр Дудчак.

При этом, подчеркивает экономист, в этой ситуации нужно как-то выживать и аграриям. Общая парадоксальная ситуация в экономике такова: спрос существует, но у людей не хватает ни оборотных средств, ни рынков сбыта. И как бы критично не относились некоторые к советским временам, с сахаром тогда ситуация обстояла гораздо лучше.

«При советской власти мы потребляли примерно 40% от производимого, остальное продавалось за пределами Украины. На сегодняшний день примерно оставались те же объемы потребления, но производство упало примерно в два с половиной раза по сравнению с советскими временами», - рассказал Дудчак.

Как это ни странно, подытожил экономист, но Украина, специализирующаяся давно на производстве сахара, превратилась в импортера и это - результат общей политики киевских властей, который продолжается и сегодня.

Читайте также: «Цены по-киевски» - на Украине даже сахар выбрал «взлет»

Александр Плетнев


1347

Новости партнеров