Курс гривны достиг психологического порога

Курс гривны достиг психологического порога

Киев, 3 ноября.

Национальный банк Украины ослабил курс гривны до 23,0152 грн за доллар, что является самым низким показателем за последние восемь месяцев. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим курсом доллар укрепился всего на две копейки, можно говорить о преодолении психологического порога. В последний раз доллар стоит 23 гривны только в марте, когда НБУ ввел пакет ограничений после тройной девальвации отечественной валюты.

Обновил максимум и евро, по состоянию на 3 ноября его курс увеличился на шесть копеек – до 25,3903 грн.

Рубль с начала октября продолжает укрепляться, его стоимость на сегодняшний день составляет 0,3607 грн.

доллар-растет.jpg

Курс доллара превысил психологический порог, обновив максимум за последние 8 месяцев

На межбанковском валютном рынке эксперты сегодня ожидают рост активности в связи с приближающимися сроками оплаты за энергоносители.

Утром межбанк открылся в диапазоне 23-23,05 грн за доллар. Торги по евро проходят на уровне 25,3570-25,4100 гривны. Российский рубль торгуется в пределах от 0,360-0,361 грн.

В украинских банках доллар на данный момент продается по 24,2 гривны, евро – за 26,8 грн, рубль реализуется по цене в 0,38 грн.

Стоит отметить, что в Нацбанке не видят поводов для паники в связи с преодолением курса гривны психологического порога.

"Мы придерживаемся гибкого курсообразования. Но оснований для более значительных курсовых колебаний, чем в течение последних месяцев, мы не видим", - отметила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Золото не в цене

Вместе с отечественной валютой в стране подешевело золото. Согласно данным финансового регулятора, по сравнению с предыдущим днем котировки золота упали на 1,1%, достигнув 260,99 тысячи гривен за 10 тройских унций.

Серебро подешевело незначительно, его цена на сегодня составляет 2,544 тысячи гривен. Стоимость платины снизилась на 837 гривен – до 227,39 тысяч грн. Рост показал лишь палладий, цена на металл составляет 155,813 тысячи грн.

Макроэкономические показатели ухудшаются

По самым свежим данным Нацбанка (конец сентября 2015 года), потребительская инфляция в годовом измерении достигла  51.9%, то есть за месяц она выросла на 2.3%. Несмотря на общее снижение годовой инфляции за счет уменьшения прироста цен на топливо, товары и услуги, серьезно ускорился в сентябре рост цен на «коммуналку».

Тарифы на ЖКХ увеличились в первом месяце осени до 146,4%, больше всего подорожала электроэнергия  - почти на 25%.

Счета Госказначейства пустеют, долги растут

Негативные макроэкономические показатели и дефицит бюджета серьезно снизили объемы хранящихся средств на счетах Госказначейства. За последний месяц сумма средств снизилась на 3,51 млрд гривен (7,4%) – до 43,62 млрд грн.

Рост доходов государственного бюджета замедлился до 53.9% из-за снижения темпов прироста налоговых поступлений до 31.2%. Особенно заметно в сентябре снизились темпы роста поступлений от НДС - до 7.8%

Прямой государственный и гарантированный государством долг Украины вырос до 70 млрд 670 миллионов долларов в связи с поступлениями средств от международных партнеров и поддержки банков.


2739

Новости партнеров