СМИ: Экипаж А321 не подозревал о неполадках на борту

СМИ: Экипаж А321 не подозревал о неполадках на борту

Каир, 3 ноября.

До момента катастрофы летчики потерпевшего крушение в Египте лайнера Airbus A321 не имели информации о неполадках на борту. Об этом рассказал местным журналистам информированный источник в Каире.

«Из записи разговоров летного экипажа с диспетчерами следует, что ситуация на борту за 4 минуты до исчезновения самолета с радаров оставалась штатной, экипаж вел обычные переговоры с диспетчерами, ничего не указывало на неполадки на борту, экипаж о них также не сообщал», — рассказал собеседник.

При этом он добавил, что во время прослушивания записи разговоров диспетчера с экипажем А321 на записи слышны «нехарактерные для штатного полета самолета звуки», тем не менее пилоты авиалайнера не подавали сигнал бедствия, значит они не подозревали об опасности. Вполне возможно, что нештатная ситуация на борту произошла внезапно.

Бортовые самописцы А321

Бортовые самописцы А321

Стоит отметить, накануне журналисты американских телеканалов CBS и NBC сообщили, что спутник США в инфракрасном диапазоне зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом. Она произошла в тот момент, когда в небе уже находился пассажирский самолет российской авиакомпании «Когалымавиа».

Сейчас авиационные специалисты изучают полученные со спутника данные на предмет того, что могло вызвать мощный тепловой след. По данным журналистов, одной из вероятных причин крушения самолета мог стать взрыв топливного бака или же двигателя. Не исключается и вариант подрыва самодельного взрывного устройства на борту самого самолета. Однако в Пентагоне такую информацию комментировать отказались.

Обломки авиалайнера

Обломки авиалайнера

В свою очередь в правительстве Египта сообщили, что составление доклада о крушении российского воздушного судна займет от одной до четырех недель и будет зависеть от состояния бортовых самописцев. Накануне спасательные ведомства страны заявили о том, что «черные ящики» А321 находятся в прекрасном состоянии и должны в ближайшее время пролить свет на произошедшее.

Разрушенный двигатель самолета

Разрушенный двигатель самолета

Напомним, 31 октября авиалайнер Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» следовал из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Через 24 минуты после взлета связь с самолетом прервалась, а сам лайнер пропал с экранов радаров. Позже выяснилось, что воздушное судно разрушилось в воздухе и его фрагменты упали на севере Синайского полуострова. На его борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, большая часть из них — жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все погибли.

Родственники пассажиров в аэропорту

Родственники пассажиров в аэропорту

В настоящее время по факту произошедшего в России возбуждено два уголовных дела: по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» и по части статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Проводится расследование.

Читайте также: Взрыв бомбы на борту А321 — наиболее вероятная версия катастрофы

Ольга Бузыка


858

Новости партнеров