В Луганске проходят массовые задержания активистов «Русской весны»

В Луганске проходят массовые задержания активистов «Русской весны»

В Луганске проходят массовые задержания активистов «Русской весны». По информации представителей движения, участников «Русской весны» вызывают на допросы по факту захвата Луганской облгосадминистрации 9 марта.

Активисты находят противоречия в действиях новых украинских властей. «Почему, когда митинги и захваты зданий происходят в Киеве и Западной Украине — это нормально, а когда нечто подобное происходит у нас — это уже преступление?» — отмечает один из участников движения «Русская весна».

Как сообщалось ранее, лидер организации «Луганская гвардия» Александр Харитонов задержан 13 марта в Луганске и отправлен в Киев.

Напомним, 2 марта в Луганске прошел пророссийский митинг, участники которого требовали референдума. Акция протеста, в которой участвовал Александр Харитонов, закончилась штурмом областной администрации. Харитонова провозгласили «народным губернатором» Луганской области. 9 марта в городе прошел еще один митинг в поддержку референдума по статусу области. Активисты вновь захватили здание областной администрации и вступили в стычку с участниками луганского Евромайдана. В штурме участвовали около тысячи человек. Протестующие ворвались в кабинет главы обладминистрации Михаила Болотских и заставили его написать заявление об отставке. Участники штурма сорвали с флагштока администрации флаг Украины и водрузили вместо него российский триколор. Властям удалось справиться с митингующими, и М.Болотских вернулся к исполнению своих обязанностей.

11 марта за организацию пророссийских акций также был задержан депутат Луганского областного совета Арсен Клинчаев. По данным СБУ, сейчас А.Клинчаев находится в СИЗО.

Елизавета Будько


180

Новости партнеров