Эксперты нашли виновных в космических тарифах на газ

Эксперты нашли виновных в космических тарифах на газ

Киев, 2 ноября.

Сопредседатель Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич выразил мнение о том, что украинцы практически сами «расписались» под  значительным увеличением стоимости тарифов на газ для населения. В частности, избиратели на выборах поддержали политиков, которые выступали за евроинтеграцию и принцип оплаты энергоносителей по рыночной цене.Напомним, что накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что власти страны планируют привязать стоимость отопления к температуре воздуха на улице. 

 »Когда выбирали этих политиков, то, над чем избиратели подписывались — это Соглашение об ассоциации с ЕС, а там предполагается тот же принцип: тарифы должны быть рыночными. И коалиционное соглашение предполагает рыночный тариф. Цена, по которой государство продает газ населению, она ниже импортного ресурса. По учебнику макроэкономики, стоимость газа должна равняться рыночной цене. То есть, 250 долларов за тысячу кубометров по нынешнему курсу гривны, плюс стоимость транспортировки и НДС, мы получим цену под 8 тысяч гривен, а может, и больше. Сложно спорить с учебником по макроэкономике, а марксизм не моден», — добавил эксперт.

Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что больше половины украинцев не в состоянии оплатить счета за газ, однако это не является основанием для снижения тарифов. Так,  по подсчетам энергетического ведомства, в настоящее время покрыть задолженность за голубое топливо не может 60 % населения Украины.

Елизавета Будько


2017

Новости партнеров