Журналисты побывали на базе бывшего днепропетровского «Беркута» (ФОТО)

Журналисты побывали на базе бывшего днепропетровского «Беркута» (ФОТО)

На базе расформированного «Беркута» в Днепропетровске созданы «Специальные батальоны милиции». В них после переаттестации вошли те, кто раньше служил в спецподразделении, а также новички, выразившие желание служить.

Как сообщил в интервью нашему корреспонденту замначальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Сергей Третьяков, переаттестацию прошли примерно 70% личного состава бывшего «Беркута». Аттестационная комиссия продолжит работу до конца недели. В нее входят представители министерства, главного управления МВД области и управления внутренней безопасности, всего 8 человек.

«Переаттестация – это изучение морально-деловых качеств, отношения к своим обязанностям, готовности служить в новом спецподразделении. Также проверяем наличие компрометирующих материалов, но их пока не выявили. В основном прошли все, но были люди, которые изъявили желание покинуть подразделение или перевестись на другое место. Причины разные», — сообщил Сергей Третьяков.

Он также отметил, что с машин «Беркута» убрали атрибутику, а сотрудники уже шестой день выходят на службу в новой форме. Пока она просто черная, но в дальнейшем будет меняться. По словам Третьякова, сейчас основные задачи спецподразделения – поддержание общественного порядка, выезд на вызовы и охрана стратегически важных объектов. Будет ли «СБМ» участвовать в боевых задания, пока неизвестно – окончательное решение примет высшее руководство МВД.

«Перед выездом даем указания. Во-первых, бойцы спецбатальона должны обеспечить свою безопасность на выезде, поэтому весь личный состав экипирован бронежилетами. Уже были угрозы в адрес наших сотрудников, — заявил начальник батальона Валерий Шиман. — Второй момент — это работа с нарушителями. Если раньше милиция проверяла всех подозрительных людей, что вызывало недовольства населения, то сейчас мы ориентируем личный состав на работу по вызову (выезды на грабеж, драки и т.п.)».

По его словам, каждый день бойцы обязательно тренируются. Кроме этого, в их обязанности входит поддержка порядка на базе. На базе СБМ есть 70 единиц техники, их надо обслуживать. При этом в городе введен усиленный вариант несения службы, так что работы милиционерам хватает.

«На данный момент на дежурство выходит от 6 до 8 экипажей. Часть из них задействована на объектах с усиленной охраной. Кроме того, усилили группы захвата, которые выезжают на задержания. За время событий в Киеве, в Днепропетровске было три задержания людей с оружием и наркодилеров. Сейчас 30-35 человек заступает на службу, а служба ведется сутки через трое, в общей сложности – более 120 человек», — пояснили в «Специальном батальоне».

Про участие днепропетровских правоохранителей в киевских событиях милиционеры говорят просто – действовали по приказу и по закону.

«С некоторыми бойцами, которые вернулись из Киева, сейчас работают психологи. Их эмоциональное состояние я могу описать как «состояние неполной стабильности». По приказу главного управления туда отправилась примерно половина личного состава днепропетровского «Беркута», при этом ехали они туда безоружными, только со спецсредствами. Вернулись все, правда, шестеро – с ранениями. Сейчас они лечатся: один в больнице, остальные – амбулаторно. Им выделили деньги на их лечение (от 3 до 5 тысяч гривен) и продолжаем оказывать помощь», — рассказал Сергей Третьяков.

По его словам, домой раненые милиционеры возвращались 21 февраля двумя автобусами. В Броварах на них напали неизвестные, автобус с личными вещами разграбили и сожгли. Спецсредства, рации — все это осталось в руках «мирных митингующих».

Виктор Другоруб


843

Новости партнеров