День автомобилиста. Похмелье после праздника

День автомобилиста. Похмелье после праздника

Харьков, 2 ноября.

К тому, что на Украине регулярно дорожает газ, уже все привыкли, но вот того, что повышение цен коснется и сжиженного газа для автомобилей, не ожидал никто. Ведь и правительство и всевозможные министры неоднократно убеждали украинцев в том, что для производства этого топлива используется исключительно местный газ, и дорожать оно не будет, по крайне мере не так стремительно.

Бензин, газ или консервация? Раньше на подобный вопрос украинские автомобилисты давали однозначный ответ – только газ, потому, что он дешевле бензина и эксплуатация автомобиля благодаря этому еще вполне по карману рядовому пользователю. Заправка бензином транспортного средства на Украине уже давно стало прерогативой узкого круга лиц, которые или «катаются» за бюджетные деньги, или имеют свой гешефт на распиле все того же бюджета.

Сегодня на подобный вопрос: как сделать так, чтобы автомобиль был именно средством передвижения, а не предметом роскоши у многих автомобилистов есть нестандартный ответ: пусть стоит в гараже. Да именно только там  автомобиль перестает быть тяжелой ношей для семейного бюджета. Потому что банальная арифметика просто кричит, не смотря на значительное подорожание стоимости проезда в общественном транспорте, дорога на работу на личном автомобиле обойдется человеку в три-четыре раза дороже.  И это только в случае установки газового оборудования, если же только бензин, то в пять-семь раз дороже.

Консервацию транспортного средства в современных реалиях  выбирает треть автовладельцев, две трети еще держаться. Но факт остается фактом – пробок по Харькову с каждым днем становится меньше. Вечером и утром – бесспорно ситуация мало изменилась, но вот в остальное время кажется, что город-миллионник вернулся лет на пятьдесят назад в прошлое.

Как рассказывают автомобилисты, сейчас многие вспомнили старую украинскую традицию, зародившуюся еще при прошлом экономическом кризисе – машина только летом. Съездить на дачу, привезти закупленный или выращенный урожай на зимнее хранение поближе к дому, в крайнем случае, поехать на базар раз в месяц. Именно такое использование автомобиля позволяет без ужаса смотреть на расходы на транспортировку.

Случится ли транспортный застой на Украине? Этим вопросом задаются не только автолюбители, но и эксперты транспортники. По их мнению ситуация в стране может развивать в нескольких направлениях.

Первый путь уже озвучили сами хозяева автомобилей – использование личного транспортного средства, в крайнем случае, только тогда когда это экономически обосновано.

Второй путь, более предпочтительный для Украины - переход на электромобили. Первой ласточкой в этом вопросе называют патрульные машины «Тайота» новой украинской полиции. Гибридный автомобиль, имеющий как бензиновый бак, так и силовую электроустановку дает ее владельцу более широкие возможности экономить.

Некоторые умельцы советуют пойти по пути еще большего тюнинга – и газовый баллон, и бензиновый бак и электроустановку. По расчетам украинских ученых, со временем можно создать универсальный автомобиль, работающий на всех видах топлива.

[vsw id="4f5XjqoHA28" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Скептики же предлагают установить на новый украинский автомобиль еще и газогенератор позволяющий использовать в качестве движущей силы уголь и дрова. Это будет вообще сверх патриотизм. А потом еще и добавить возможность заправлять настоящий украинский автомобиль салом и горилкой, так сказать безотходное производство, топливо в таком автомобиле можно будет использовать не только на передвижение, но и по прямому назначению, то есть вовнутрь.

Нынешняя творческая мысль украинских ученых переживает качественно новый виток развития. Если почитать украинскую прессу, становиться понятно, что любой идиотизм, поданный с правильным патриотическим обоснованием вызывает неслыханный ажиотаж в определенных слоях общества, так и не отошедшего от майданных настроений.

Про электромагнитные бронежилеты, которые якобы отталкивают пули и про печку буржуйку из глиняных горшков, для работы которой вроде как достаточно одной декоративной свечки, слышали уже все. Несмотря на полнейшее незнание, разработчиками таких изобретений, законов физики, подобные конструктивные решения национальной украинской науки до сих пор рекламируются с экранов украинских средств массовой информации. И зрители верят, что-то, что им рассказывают, действительно может существовать где-нибудь еще, а не только в воспаленной мозгу очередного горе изобретателя.

Но вернемся к проблеме обеспечения топливом автомобилей и путями ее решения. Бензин дорогой, газ тоже, электромобили  пока существуют только или у новой полиции, или в мечтах, так как же существовать украинскому автомобилисту?

Все просто на микроэкономическом уровне решения у проблемы нет, и не будет, на макроэкономическом – выход есть. Украине уже давно пора перестать вести себя как разбалованному подростку: перестать  клянчить подачки, уповать на помощь «добрых дядей», а взяться за ум и начать наконец-то наводить порядок в своих делах и осознать, что только тот кто работает, имеет шансы не только рассчитаться с долгами, а и стать поистине Независимым.

Максим Перепелица, видео автора.


1143

Новости партнеров