Слободчук об «уголовке» на выборах: Власть не может посадить сама себя за решетку

Слободчук об «уголовке» на выборах: Власть не может посадить сама себя за решетку

Киев, 2 ноября.

Фальсификации на выборах украинские власти организовывают чаще всего сами, а потом сами же с ними и борются. И вот беда: власть не может посадить за решетку сама себя. Так прокомментировал политолог Сергей Слободчук информацию о заведении порядка 500 уголовных дел, связанных с нарушениями на местных выборах 25 октября. Перспективы у этих дел нет никакой.

По данным пресс-службы МВД Украины, всего правоохранители получили более семи тысяч сообщений о преступлениях и других событиях, которые прямо или косвенно связаны с избирательным процессом. На основе данной информации начато около 500 уголовных производств. 220 из них напрямую связаны с нарушением избирательных прав украинцев. Как отмечают в милиции, больше всего уголовных производств начато в Киеве, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях.

«Сообщения и заявления о совершении преступлений, связанных с избирательным процессом, продолжают поступать в органы внутренних дел», - сообщают в МВД.

Читайте также: Дейнего объяснил, почему Киев боится проводить выборы в Донбассе

Слободчук

Политолог Сергей Слободчук

Прокомментировать ситуацию с заведенными уголовными делами, связанными с выборами 25 октября, корреспондент НА «Харьков» попросил политолога Сергея Слободчука.

По словам политолога, если экстраполировать избирательное законодательство на практику, то уголовные дела, как правило, заводятся за преднамеренное нарушение закона о выборах, то есть, за сознательный подкуп, за фальсификацию и так далее – любые варианты искажения волеизъявления избирателей. Сергей Слободчук пояснил, в чем заключается проблема в вопросе борьбы с фальсификациями и другими нарушениями на выборах, которые проходят на Украине.

«Сама власть это организовывает, и чаще всего сама же власть с этим и борется. Поэтому естественно, что власть не может посадить за решетку сама себя. Никаких перспектив все эти уголовные производства, а там около 500 уголовных производств, не имеют», - сообщил Слободчук.

Политолог отметил, что в Киеве властям пришлось бы привлекать своих же членов комиссий, председателей избиркомов за вбросы бюллетеней.

«Выйдите на улицу – Кличко тут все ненавидят. И Порошенко. И вдруг около 40% голосов берется из ниоткуда. Да известно откуда – с 16:00 до 20:00 25 октября явка прыгнула в полтора-два раза. Как такое может быть? Да никак не может быть, если не довозились, не довбрасывались уже заполненные бюллетени», - рассказал Слободчук.

Читайте также: Составлен список городов, где пройдет второй тур местных выборов

Александр Плетнев


737

Новости партнеров