Украинские авиаторы улетели в Гренландию помогать датским коллегам

Украинские авиаторы улетели в Гренландию помогать датским коллегам

Украинские авиаторы в шестой раз участвуют в совместной украино-датской операции «Северный сокол» по доставке топлива с авиационной базы США Туле на военную и научную станцию «Норд».

До 10 апреля экипаж 25-й бригады транспортной авиации из Мелитополя будет совершать ежедневные полеты на самолете Ил-76МД за Полярный круг. Ситуация осложняется тем, что взлетать и садиться экипажам придется на укороченную полосу — на станции «Норд» она всего 1600 метров. Кроме того, арктические морозы в это время года могут достигать 50 градусов. Летать придется без каких-либо наземных ориентиров, а садиться без навигационных средств.

«Радиотехнических средств на «Норде» нет, так как техника таких морозов не выдерживает, а кроме нас там все равно никто не летает», — пояснил командир 25-й бригады транспортной авиации полковник Дмитрий Мымриков.

По его словам, альтернативы нашим Илам не существует: доставлять топливо и грузы на станцию «Норд» можно доставить только по воздуху, при этом любые другие самолеты, которые датчане пытались использовать для этих целей, менее рентабельны. Украинский военно-транспортный самолет может перевозить до 48 тонн грузов на расстояние до 7500 километров, а перегонная дальность Ил-76МД — 10000 километров.

«В этом году за Полярный круг планируется доставить 600 тысяч литров авиационного керосина, а также новые топливные цистерны и другие грузы, — сообщил заместитель командира 25-й бригады по воспитательной работе Сергей Снегирев. — Командовать экипажем будет опытный летчик — подполковник Вадим Ерошкин. Из-за сложной военно-политической обстановки в Украине мелитопольские летчики до последнего не были уверены, что смогут выполнить свои обязательства перед датскими партнерами. Но в итоге вопрос был решен».

В состав экипажа вошли инструкторы, летчики, штурманы, техники, механики. Средства, заработанные во время операции, Минобороны Украины использует на поддержание исправности самолетов транспортной авиации.

Напомним, что в июне 2012 года кронпринц датский Фредерик, находясь с визитом в Украине, прилетал в Мелитополь, в расположение 25-й бригады транспортной авиации, чтобы выразить восхищение мастерством и мужеством украинских авиаторов!

По сообщению сайта Минобороны Украины, с военной площадки аэропорта Борисполь на авиационную базу «Ольборг» Королевских ВВС Дании группа украинских авиаторов отбыла во главе с заместителем начальника авиации Командования Воздушных Сил ВС Украины полковником Александром Кулибабой.

 

 

«Норд» — военная и научная станция в северо-восточной Гренландии, в 1700 километрах к северу от Северного Полярного круга и 924 километрах от Северного полюса. Располагается на полуострове принцессы Ингеборг на Земле кронпринца Кристиана и является самым северным постоянным поселением в Северо-Восточном Гренландском национальном парке. Командование обороны Дании держит здесь базу с пятью моряками, сменяющимися каждые 26 месяцев. Летом на станции работают до 20 учёных. Станция имеет 35 строений. Ледовые условия позволяют пройти морем только раз в пять-десять лет, поэтому станция снабжается по воздуху. База находится под контролем Гренландского командования.

Дмитрий Майдан


146

Новости партнеров