Брутер: Почему Порошенко меняет кадры в СБУ?

Брутер: Почему Порошенко меняет кадры в СБУ?

Киев, 1 ноября.

Служба безопасности Украины давно стала орудием политического преследования. То, сколько дел было заведено, сколько компромата собрано на политических противников президента — это показатели, по которым оценивается эффективность работы руководства СБУ. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Президент Пётр Порошенко недавно провёл ряд кадровых перестановок в Службе безопасности Украины. На должности начальников управлений СБУ в Ровенской, Черкасской, Николаевской, Кировоградской и Киевских областях были назначены новые люди. Это Василий Бедрий, Олег Бойко, Александр Калинин, Степан Грещук и Олег Аркуша, соответственно. Новым начальником департамента контрразведки стал Эдуард Крищинн. На должности заместителей главы СБУ были поставлены Михаил Глуговский и Сергей Базюк. 

Читайте также: Порошенко провел масштабные кадровые перестановки в СБУ

Чем обусловлены эти столь значительные перестановки в Службе безопасности? За ответом на этот вопрос редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Владимиру Брутеру.

«Вряд ли кто-то может сказать что-то определённое хоть о ком-то из этих лиц. Всё это люди не особо известные. Тем не менее, принцип их назначения достаточно известен и определён. Последние полтора года он реализуется довольно жёстко. В руководстве СБУ и вообще в руководстве силовых структур на Украине идёт очень быстрая смена кадров», — заявляет эксперт.

Подобная текучесть руководящих кадров связана, на взгляд политолога, с двумя моментами. Во-первых, ни у украинского правительства, ни у «курирующих» его западных структур нет точной информации по поводу значительной части конкретных лиц, рассматриваемых в качестве претендентов на должности лидеров силовиков.

«Назначения потому происходят почти случайно, а уже затем, в процессе, Киев смотрит на то, насколько человек ему подходит. Если он не подходит – то его быстро убирают», — продолжает Брутер.

Геннадий Корбан

Геннадий Корбан, лидер партии «Укроп» был недавно арестован СБУ.

Люди, назначаемые в верха СБУ, впрочем, чаще всего Киев не устраивают, а потому на своих должностях не засиживаются. Правительство чрезвычайно подозрительно и видит в каждом из них или российского шпиона, или тайного сторонника сепаратизма и народных республик, или марионетку своих политических противников внутри страны, считает эксперт.

Во-вторых, все назначенные в СБУ люди прекрасно знают, что на своих должностях они долго не задержатся. Потому, они и пытаются быстро обогатится, используя свои служебные полномочья.

В этом смысле, СБУ представляет собой разительный контраст с правительством Украины. Влияние Порошенко в правительстве чрезвычайно слабо. Фактически, оно не является структурой прямо ему подконтрольной. Чтобы провести какую-то кадровую перестановку в Кабмине, ему требуются многочисленные раунды согласования и обсуждения как внутри правящей коалиции, так и за океаном со своими «спонсорами». Контроль же за кадровой структурой СБУ является одним из наиболее существенных политических орудий, находящихся в его руках.

«СБУ давно стала организацией, ориентированной на то, чтобы конкретно преследовать или оказывать давление на всех тех людей, которые сейчас неугодны нынешней Украине. Это относится и к левой оппозиции, которую подозревают в сепаратизме, и к правой оппозиции. Фактически, все эти люди находятся под постоянным наблюдением СБУ. То, какое количество дел будет заведено по итогам этого наблюдения, какое количество компромата собрано, является основным критерием эффективности работы вновь назначенных кадров», — резюмирует Владимир Брутер.

Читайте также: Ополченец сдался в плен, спасая своего сына от СБУ
Иван Верихов


1476

Новости партнеров