Олевич: Украина учится у своих заокеанских хозяев

Олевич: Украина учится у своих заокеанских хозяев

Киев, 1 ноября.

Арест счетов «Всеукраинского банка развития», принадлежавшего некогда Александру Януковичу, есть продолжение травли украинских политиков, связанных с низложенным режимом предыдущего президента страны. Таково мнение политолога Виктора Олевича.

По сообщению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова следственных органы страны наложили арест на счета «Всеукраинского банка развития», на которых, в общей сложности, содержится 2,6 миллиарда гривен. 12 арестованных миллионов принадлежат непосредственно самому Александру Януковичу, сыну экс-президента Украины Виктора Януковича и бывшему владельцу банка. Бывшему руководству «ВБР» предъявлены обвинения в отмывании денег и злоупотреблении служебным положением.

Напомним, что в октябре 2015 года Александр Янукович подал иск против украинского правительства в Европейский суд по правам человека. Он утверждает, что «ВБР» был экспроприирован у него незаконно.

В апреле 2015 года Александр Янукович уже был объявлен в розыск на территории Украины. Тогда предъявленные ему обвинения включали в себе подлог и подделку документов. Также, в июле Украина заморозила счета другой принадлежащей Януковичу компании «МАКО – Трейдинг» на сумму 110 миллионов гривен.

Читайте также: МВД арестовало 2,6 млрд грн на счетах банка сына Януковича

александр янукович

Александр Янукович

Редакция НА «Харьков» обратилась за освещением данной ситуации к политологу Виктору Олевичу.

По словам эксперта, процесс преследования украинским руководством представителей старого режима президента Януковича, низложенного «Евромайданом», длится уже достаточно давно. Этот процесс находит одобрение и поддержку как со стороны Вашингтона, так и со стороны его западноевропейских союзников. Таким образом, говорить о том, что текущие действия Киева по закрытию счетов Януковича-младшего являются чем-то необычным и особенным в своём роде, не приходится.

«Всё это весьма традиционная манера действия западных держав. Мы можем помнить, что, когда началась война в Ливии, США и их союзники уже замораживали заграничные счета ливийского государства и его лидеров. По сути, западные страны присвоили эти финансовые средства себе. Порой эти средства и шли на частичное финансирование военных действий против тех стран, у которых они были изъяты. По отношению к делу Януковича-младшего можно только сказать, что на его примере нынешняя Украина учится у своих зарубежных хозяев», — заявляет Виктор Олевич.

Читайте также: Янукович борется за свои «права человека» в Европейском суде
Иван Верихов


822

Новости партнеров