Городскую власть Одессы призывают к спасению Куяльницкого лимана

Городскую власть Одессы призывают к спасению Куяльницкого лимана

Депутатов и членов исполкома Одесского городского совета призывают принять участие в спасении Куяльницкого лимана. Соответствующее открытое письмо подготовила депутатская группа «Куяльник» местного областного совета.

Как отмечается в обращении, областная власть  занимается проблемами уникального курорта с 2008 года. Тогда по инициативе одесские ученых и общественников, которые уже давно бьют тревогу о судьбе Куяльницкого лимана, из областного бюджета были выделены средства на научное исследование состояния этого природного объекта. В конце 2011 года была принята региональная программа восстановления и сохранения водных ресурсов Куяльницкого лимана, рассчитанная на пять лет. Согласно этой программе, первоочередными задачами стали – строительство гидротехнического сооружения для подачи морской воды в лиман и расчистка речки Большой Куяльник, благодаря которой лиман пополняется пресной водой.

Осенью 2013 года Одесский областной совет обратился к правительству Украины с просьбой выделить 100 млн. гривен для реализации мероприятий по спасению Куяльника. Как отмечают депутаты облсовета, сегодня, когда в Украине наблюдается глубокий политический и экономический кризис, надеяться на центральную власть в решении важнейшего экологического вопроса для региона не приходится.

В этой связи областные депутаты рассчитывают на то, что город, который ранее не принимал активного участия в спасении Куяльника, изменит свою позицию. Речь идет о совместном финансировании работ, а также об установлении границ парка им. Котовского, на территории которого необходимо проложить трубу для пополнения лимана морской водой.

«Только совместные целенаправленные, экстренные и энергичные меры депутатов областного и городского советов, независимо от их партийной принадлежности и политических взглядов, позволят спасти Куяльницкий лиман», –говорится в обращении депутатской группы «Куяльник».

Напоминаем, что работы по прокладке трубопровода, который должен подпитывать Куяльницкий лиман водой из Черного моря, планировалось начать во второй половине 2014 года.

 

Виктор Другоруб


192

Новости партнеров