На Украине растет число поддельных долларов

На Украине растет число поддельных долларов

Киев, 31 октября.

На Украине мошенники научились идеально подделывать доллары. Даже в банках не могут отличить фальшивку. Однако интерес к гривне у них упал.

Об этом сообщает «Финанс» со ссылкой на источник в Министерстве внутренних дел. По словам экспертов, поддельная валюта на Украине – редкое явление. Среди миллиона банкнот встречаются четыре фальшивки, а в Европе – до 50 штук. Гривну подделать сложнее из-за хорошей защиты.

«Достаточно поднести банкноту к свету, и вы должны увидеть портрет, который повторяет портрет на лицевой стороне банкноты», – рассказал начальник управления денежными кассовыми операциями коммерческого банка Максим Салутин.

По его словам, в основном мошенники расплачиваются фальшивыми купюрами на рынках или в крупных супермаркетах. Как правило, это происходит вечером, когда продавец теряет бдительность из-за усталости. Только за текущий год в милиции открыли более 500 уголовных производств, связанных с фальшивомонетчиками.

«Чаще всего изымаются купюры номиналом 200 гривен. Статистика показывает, что на сегодняшний день изъято порядка 256 купюр. 500 гривен – порядка 20. Но, к сожалению, статистика не всегда отражает нашу действительность», – уточнил начальник отделения противодействия преступлениям в финансовой сфере МВД Украины Владимир Криволапов.

В НБУ отметили, что подделки чаще всего обнаруживаются при инкассации в банке. Но в Нацбанке особой проблемы из-за этого не видят, поскольку гривна имеет высокий уровень защиты.

Читайте также: Эксперты предрекают Украине новый экономический ад


1460

Новости партнеров