Эксперт: Кадровыми вопросами на Украине ведают брюссельские чиновники

Эксперт: Кадровыми вопросами на Украине ведают брюссельские чиновники

Киев, 31 октября. 

Независимость Украины давно превратилась в некое «эфемерное» понятие, поскольку Киев позволяет Евросоюзу лезть во внутренние дела государства. В частности, в ЕС сочли возможным давать прямые указания украинским властям относительно кадровых назначений.

Об этом заявил  на пресс-конференции в Киеве руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, комментируя письмо посла Евросоюза на Украине Яна Томбинского в МИД Украины. Европейский дипломат прямым текстом потребовал заменить назначенных Генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным в комиссию по формированию Специальной антикоррупционной прокуратуры четверых прокуроров.

«Какими бы они ни были одиозными, при всех вопросах к ним, но это — внутренний вопрос самой Украины. В рамках европейской политической традиции в ЕС могут высказывать обеспокоенность проблемами реформирования прокуратуры, но не переходить на конкретику и указывать, что и как делать в отношении Генерального прокурора и той команды, с которой он работает. Это перебор, в очередной раз доказывающий, что суверенитет и независимость Украины в нынешних условиях — достаточно абстрактное и эфемерное понятие», — подчеркнул Золотарев.

Читайте также: Климкин заявил, что из-за Шокина Еврокомиссия не отменит визы для Украины

Елизавета Будько


531

Новости партнеров