Дудчак: Кто стоит за взрывом во Львове?

Дудчак: Кто стоит за взрывом во Львове?

Львов, 30 октября.

Покушение на жизнь львовского мэра - скорей всего, ответ "Свободы" на то давление, которое Андрей Садовой оказал на данную партию, используя имеющийся у него административный ресурс. Таково мнение украинского политолога Александра Дудчака.

29 октября, около одиннадцати часов ночи во дворе дома, в котором проживает ныне действующий мэр Львова Андрей Садовой, произошёл взрыв. Взрыв был произведён с помощью гранаты, брошенной во двор дома. Злоумышленник, которым оказался мужчина в возрасте 29 лет, также проживающий во Львове, был задержан на месте нарядом правоохранителей, которые осуществляли охрану дома.

При досмотре в рюкзаке бомбиста были обнаружены одна тротиловая шашка и ещё три гранаты. Кроме удостоверения личности, при себе мужчина имел бумаги, идентифицирующие его как боевика ультранационалистической организации «Айдар». По заявлению пресс-секретаря главы МВД Украины Светланы Добровольской, данное происшествие классифицируется как теракт. В данный момент следствие выясняет вопрос вменяемости злоумышленника.

Напомним, что 15 ноября этого года во Львове должен будет пройти второй тур выборов мэра. Андрей Садовой, действующий мэр и лидер партии «Самопомощь», набрал в первом туре 49,16% голосов. Его главный конкурент, кандидат от праворадикальной партии «Свобода» Руслан Кошулинский, набрал всего 12,25% голосов. Таким образом, Садовой является потенциальным фаворитом второго тура голосования. Для того, чтобы победить в первом туре ему не хватило менее 1% голоcа.

Связан ли данный теракт с политической активностью Андрея Садового? Какие политические силы могут за всем этим стоять? С этими вопросами НА «Харьков» обратилось к украинскому экономисту, политологу и журналисту Александру Дудчаку.

«Конечно, в таких случаях обычно говорят, что истину должно установить следствие. С другой стороны, в беспристрастности нынешних следственных органов на Украине приходится сомневаться», - заявляет эксперт.

По его мнению, покушение на Садового, скорей всего, имеют политические причины. Это вряд ли могло быть связано с бизнесом львовского мэра.

«Экономика страны находится в упадке, поэтому вряд ли передел сфер влияния в бизнесе может являться хоть сколько-нибудь вероятной причиной. Власть и передел власти на этом фоне – это новый бизнес. Всё это, скорей всего, «разборки» между правыми и ультраправыми. «Самопомощь» является одной из тех сил, которая, ради достижения собственных целей, активно использует на западе Украины недавно появившийся у неё административный ресурс. Не все этим довольны», - продолжает Дудчак.

Партия «Свобода», на данный момент стремительно становится из легальной партии партией полу-подпольной. Вероятно, по предположению политолога, она ощущает на себе нажим административного ресурса «Самопомощи» в наибольшей мере.

Иван Верихов


1140

Новости партнеров