Украина решила «распиарить» себя за счёт Берлускони

Украина решила «распиарить» себя за счёт Берлускони

Крым, 30 октября.

Используя как повод частный визит Сильвио Берлускони в Крым, Украина пытается напомнить своим гражданам и мировому сообществу то, что Крым всё ещё «принадлежит» ей. Таково мнение политологов Александра Дудчака и Сергея Михеева.

По сообщению депутата Верховной Рады Георгия Логвинского, на бывшего премьер-министра Италии, главу политической партии Forza Italia! Сильвио Берлускони на Украине было заведено уголовное дело. Итальянскому экс-премьеру вменяется в вину то, что он незаконно пересёк границу Украины без ведома властей, а также то, что «он приложил руку к расхищению украинского национального достояния».

«Мы заявляем, что вне зависимости от статуса и положения мы будем привлекать к ответственности каждого, и Берлускони не является исключением», — заявил Логвинский.

Причиной для таких обвинений стал сентябрьский визит отставного политика в Крым. В ходе данного визита Берлускони встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, который провёл для него экскурсию по ряду достопримечательностей полуострова. Среди посещённых бывшим премьер министром мест было и Севастопольское военное кладбище.

Также, по сообщению украинской стороны, Путин и Берлускони распили бутылку вина 1775 года, извлечённую из погребов винного комбината «Массандра». Именно это последнее происшествие киевские власти Украины оценили «как намеренное нанесение вреда историческому достоянию Украины. Они оценили сумму вреда в 100 тысяч долларов».

Напомним, что в мае 2014 года Сильвио Берлускони положительно оценил провозглашение независимости Донецкой и Луганской народными республиками, а также предупредил о возможных негативных последствиях для Европы попытки политически и экономически изолировать Россию.

Александр дудчак

Александр Дудчак

По мнению Александра Дудчака, политолога, сама по себе тема земельных претензий Украины к России, её позиция о том, что референдум о присоединении к РФ был проведён в Крыму незаконно, что полуостров был «аннексирован», отнят у неё, уже стала старой новостью для Европы. Недавний визит экс-премьера Италии Сильвио Берлускони в Крым, его встреча с Владимиром Путиным там, предоставила для украинской стороны возможность ещё раз напомнить о своей точке зрения.

«Украина решила «попиариться» за счёт Берлускони. Киев решил, что сам он теперь вряд ли может чем-то помочь и быть полезен Украине, а потому может быть использован хотя бы для этого. Не на Меркель же, всё же, они заводят уголовное дело, ни на Олланда. Его судьба для Украины безразлична. Потому его «нарушение» и было сделано поводом для PR-кампании. Это информационный повод для Киева для того, чтобы напомнить, что Крым всё ещё украинский», — заявляет Александр Дудчак.

Сергей Михеев

Сергей Михеев

Вслед за Дудчаком политолог Сергей Михеев отмечает, что, несмотря ни на что, многие европейские политики на протяжении этого года посещали Крым – Берлускони, в этом смысле, далеко не первый.

«Надо смотреть на вещи объективно. Поток различных иностранцев, в том числе европейцев, в Крым возрастает. Многие общественные деятели, европейские журналисты и политики уже посетили полуостров. В основном, конечно, это отставные политики или же представители политических оппозиций. Тем не менее, факт таких визитов остаётся неизменным», — заявляет Михеев.

С другой стороны, если Дудчак трактовал заведение на Берлускони уголовного дела украинской стороной как её попытку напомнить о своих «правах» на Крым Европе, Сергей Михеев склонен полагать это PR-акцией, рассчитанной, преимущественно, на внутреннее потребление.

«Украине как-то надо демонстрировать свою позицию, пусть и таким бессмысленным способом. Заявление украинской Службы безопасности рассчитано на внутреннее потребление. Украине надо поддерживать «картинку» борьбы за освобождение Крыма. Вот она её и поддерживает. Но, по сути, никакого реального эффекта данное событие иметь не будет», – резюмирует политолог.

Читайте также: В Киеве собираются посадить Берлускони на восемь лет
Иван Верихов


2065

Новости партнеров