МВФ "спасает лицо", жертвуя ещё больше денег Украине

МВФ "спасает лицо", жертвуя ещё больше денег Украине

Киев, 30 октября.

Изменение правил кредитования в угоду Украине повлечёт тяжёлые экономические последствия для Международного валютного фонда. Таково мнение экономиста Александра Охрименко.

В ноябре этого года Международный валютный фонд планирует изменить правила, согласно которым он предоставляет кредиты. Так, МВФ планирует отказаться от своей практики "не выдавать кредиты странам, которые всё ещё имеют задолженности перед иными суверенными государствами".

Глава российского Министерства финансов Антон Силуанов полагает, что это решение однозначно имеет политический подтекст. МВФ собирается поменять свою практику кредитования, чтобы продолжать финансирование украинской экономики. Это стало необходимым в связи с прениями между российской и украинской сторонами из-за вопроса о погашении трёхмиллиардного кредита, предоставленного некогда в 2013 году Россией правительству Виктора Януковича.

Напомним, что Россия выкупила определённое количество еврооблигаций Украины на сумму три миллиарда долларов. Позиция Москвы здесь состоит в том, что это такой же государственный долг, как и все остальные. Он должен быть погашен, таким образом, в рамках тех правовых норм и категорий, которые оговаривают правила международного кредитования между суверенными государствами.

Киев, прежде всего устами своего премьер-министра Арсения Яценюка, называет этот кредит ничем иным, как «взяткой», полученной Януковичем из Москвы, поэтому, "он не должен расцениваться как государственный кредит".

Российский министр финансов говорит о политической конъюнктуре, скрывающейся за решением МВФ следующее.

«Поспешность, с которой это делается, свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно», - заявляет Силуанов.

Антон Силуанов

Антон Силуанов

По его мнению, изменение этих правил игры в угоду интересам Украины не принесёт стране большую пользу. Украина не ведёт себя, как добросовестный заёмщик кредитов. Она имела всякую возможность встретиться с российской стороной, дабы договориться о реконструкции трёхмиллиардного долга. Между тем, она этого так и не сделала.

Российское правительство настроено получить свои деньги назад. Доказательством тому может служить, хотя бы, последующее заявление пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова.

«Позиция России не претерпела каких-либо изменений. Собственно, Россия по-прежнему настаивает на том, что, во-первых, это не частный долг, это суверенный государственный долг, который должен выплачиваться», - комментирует данный вопрос Песков.

Читайте также: Украина завершает реструктуризацию госдолга, но платить РФ не собирается

Редакция НА «Харьков» обратилась за освещением данной проблемы к ряду экспертов.

Миколай Михальченко

Миколай Михальченко

«Эта новая политика МВФ очень поможет Украине. Весь спор между Киевом и Москвой по поводу этого долга, как бы он не разрешился, куда бы Россия не подавала в суд, будет вынесен теперь за скобки. Это и политически и экономически обоснованное решение. Ясно, что оно возможно потому, что в МВФ западные партнёры имеют львиную долю, а влияние России лишь незначительно», - суммирует ситуацию политолог Миколай Михальченко.

Украинский экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко комментирует данную ситуацию следующим образом.

«Интересно, что вообще данное решение МВФ было достаточно критично воспринято в Европе, европейскими участниками фонда. Это решение было проведено в жизнь, прежде всего, США. В Европе же данное решение вызвало волну возмущения. Все вспоминают Грецию и т.д.», - отзывается о данной ситуации эксперт.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

По его мнению, происходящее можно объяснить так. МВФ понял, что все его рекомендации, данные Украине, систематически не выполняются. Фонд уже знает, что он ошибся, решив поддерживать её. Но признать эту ошибку для него сейчас чрезвычайно сложно и невыгодно.

«Признание того, что они ошиблись в отношении Украины – вопрос болезненный для руководства МВФ. Сейчас им нужно под любым предлогом продолжить финансирование Украины. Только так они могут спасти лицо. Это кризисное решение, принятое просто потому, что надо что-то сделать», - поясняет Охрименко.

МВФ, полагает эксперт, рискует сейчас достаточно сильно. Когда в ноябре новые правила международного кредитования вступят в силу, то это, считает Охрименко, может спровоцировать «принцип домино».

«Если правила МВФ изменятся, то автоматически вопрос о предоставлении ей новых кредитов со всей легитимностью сможет поднять Аргентина. Не исключено, что и Греция может потребовать пересмотра своего долга. Наконец, может снова подняться вопрос африканских стран», - резюмирует он.

Таким образом, из-за данного решения проблемы для Международного валютного фонда могут последовать одна за другой. Даже если сейчас это поможет МВФ сохранить свой имидж и продолжать помощь Украине, то долговременные последствия его могут быть самыми тяжёлыми.

Читайте также. Эксперт: У Украины нет шансов выиграть суд у России по неуплате долга

Иван Верихов


1594

Новости партнеров