Инакомыслящим на Украине угрожают насилием – Виталий Чуркин

Инакомыслящим на Украине угрожают насилием – Виталий Чуркин

Угрозам насилия на Украине подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Верховной Рады, – заявил на заседании Совета безопасности  ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин.

Российский представитель отметил, что насильственное свержение власти противоправно и подобные действия неоднократно осуждались, в том числе, в документах, принятых Советом безопасности ООН. «Вместо правительства национального единства, предусмотренного соглашением от 21 февраля, в Киеве было создано, как выразился господин Яценюк, «правительство победителей»», – подчеркнул Виталий Чуркин.

Особое внимание постоянный представитель России обратил на тот факт, что в этом правительстве ряд постов, включая пост министра обороны, занимают представители национал-радикальной партии «Свобода», идеи которой Европарламент в резолюции, принятой в декабре 2012 года, назвал расистскими, антисемитскими, ксенофобскими и противоречащими фундаментальным принципам и ценностям Евросоюза. Эта же резолюция призывала демократические силы в Верховной Раде Украины не создавать коалиции с данной партией. «Куда же теперь подевались европейские ценности? Исповедует ли их новая власть в Киеве?» – спросил у своей аудитории Виталий Чуркин.

Настоящей опорой новых властей,  – заявил Виталий Чуркин, – является еще более радикальная организация, так называемый «Правый сектор», лидер которой заявил о своих президентских амбициях. При этом украинские радикалы не разоружились, как этого требует соглашение от 21 февраля. Более того, они пополняют свои арсеналы из разграбленных ими армейских складов и постоянно угрожают всем инакомыслящим расправой.

По словам российского постпреда, новые киевские власти фактически сами разваливают свою страну на две части и ничего не сделали для организации общенационального диалога с целью проведения подлинной конституционной реформы.

Дмитрий Майдан


153

Новости партнеров