Денисов: Верховная Рада вероломно крадёт у народа его историю

Денисов: Верховная Рада вероломно крадёт у народа его историю

Киев, 30 октября.

Изменения, вносимые в закон Украины "О географических названия", призваны забрать у украинцев их героическую историю, стереть его великие даты и победы. Это не что иное, как мера захватнического, оккупационного режима. Таково мнение политолога Дениса Денисова.

29 октября на рассмотрение Верховной Рады Украины был подан законопроект за №3368, которым запрещается называть улицы, города и другие географические объекты в честь кого-либо или в честь чего-либо, хотя как-то связанных с Россией. Лица, ответственные за создание этого законопроекта, – ряд депутатов правящей коалиции, а именно: Александр Горбунов из «Народного фронта», Иван Крулько из «Батькивщины», Анатолий Матвиенко от "Блока Петра Порошенко «Солидарность» и ряда других.

Формально данный законопроект должен почерпнуть свою юридическую силу от закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». На деле же - он является продолжением общеполитической линии Киева по размежеванию русской и украинской культур. Киевский режим занимается сейчас переименованием всех улиц и городов, носящих советские названия. Данная его мера, как кажется, обратилась против самого режима, когда администрация и жители города Кировоград решили вернуть своему городу его историческое название - Елисаветград. Город был назван так в честь крепости святой Елисаветы. Она была построена во времена правления Елизаветы Петровны в 1752 году и названа в честь небесной покровительницы российской императрицы. Понятно, что подобное переименование было для Киева ещё более невыгодным, чем нынешнее название города.

Теперь текст нового законопроекта даже специально оговаривает, что украинские города не могут носить названия даже созвучные с именам московских и российских царей.

«Запрещается присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Русского (Московского) царства, Русской Империи ХIV- ХХ веков или производными от них, названия, созвучные с такими именами или псевдонимами, названия, которые содержат в себе элементы титулов монархов Русского (Московского) царства, Русской Империи ХIV- ХХ веков», - гласит статья 5-ая законопроекта.

Читайте также: Судьбу Кировограда решает Верховная Рада

Кировоград

Кировоград, город носящий сейчас имя советского политического деятеля С.М. Кирова, был основан как крепость в правление Елизаветы Петровны. Тогда он носил название Елисаветграда, в честь святой покровительницы императрицы.

За освещением данного вопроса редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Денису Денисову.

«Очень часто страны захватчики начинали утверждение своей власти на новых территориях с переименования названий. С переименования улиц, переименования городов. Фактически, по отношению к территориям юго-востока страны, нынешняя украинская власть является именно оккупационным режимом», - заявляет эксперт.

Согласно мнению политолога, киевское руководство в своих решениях и действиях никак не считается с мнением и интересами населения Донбасса. Киев делает всё, чтобы украинский народ потерял свою историческую память. И тогда на её место новое Министерство информационной политике сможет установить нечто новое.

«Киев хочет, чтобы украинский народ забыл свои великие даты и победы и растворился в этой ультранационалистической, беснующейся идеологии, которую майдан принёс Украине», - продолжает он.

К сожалению, Денисов также не ожидает какого-то существенного протеста или хоть какой-либо критики, которая могла бы прозвучать против данной меры киевского правительства. Политика изменения коммунистических названий уже идёт полным ходом и не встречает никаких существенных возражений ни со стороны Запада, ни со стороны самой украинской общественности.

«В этом отношении, наверное, только Российская Федерация имеет желание и возможность указывать на недопустимость и абсурдность подобных действий. У народа забирают его историю. Причём историю героическую, а не историю поражений, к которым так привыкла политическая элита нынешней Украины», - резюмирует эксперт.

Читайте также: Итоги выборов в Кировограде

Иван Верихов


1865

Новости партнеров