ПЛАТОН БЕСЕДИН: Мерзость дела об украинской библиотеке в Москве

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Мерзость дела об украинской библиотеке в Москве

Вся эта история с арестом директора украинской библиотеки в Москве Натальи Шариной – гнусная, мерзкая от и до. Потому что слишком много в ней туманностей, неоднозначностей и тонких граней.

Разбираться, да, следствию, но будет ли оно компетентно в подобных вопросах? Лично у меня всегда вызывало сомнения такое понятие как «экстремистская литература». Подогнать под данное определение можно, в общем-то, что угодно и как угодно. Было бы желание. И я не уверен, что этого желания нет.

Неслучайно ведь, столь настойчивы разговоры о том, что экстремистские книги были в злополучную библиотеку подброшены. И уж совсем отвратительно, что обыски с дальнейшими обвинениями Шариной начались после доноса депутата Дмитрия Захарова, более того сопроводившего свой поступок позорным комментарием в социальных сетях, на первый взгляд, уничижающим всех украинцев, а на деле позорящим самого автора.

Однако здесь есть один важный момент, который замалчивают те, кто, с подачи главы украинского Минкульта Кириленко, стараются представить дело против Натальи Шариной стартом украинских репрессий в России. Фокус ведь в том, что проблемы с данной библиотекой случались и раньше: в 2010, 2011 году. Также были расследования, обвинения. Значит, есть система определённого рода проблем.

И уж совсем дико, когда украинцы, обуреваемые как бы праведным гневом, вещают всё о нарушениях демократических норм и бездарности подобных запретов. Странно слышать это от людей, которые так любят публиковать «чёрные списки», арестовывать людей и запрещать книги.

Как говорится, не станем далеко ходить за примерами, так мой роман «Учитель» обвинили в экстремизме, сепаратизме и разжигании межнациональной розни... Нет, правда, не этим господам рассказывать нам о понимании личной свободы и угрозе того или иного чтения. Простите, но я вам не верю. Так же, собственно, как не верю в целесообразно суда над Шариной.

В России хватает врагов, внешних и внутренних, чтобы не разбираться с 58-летней библиотекаршей. Это никому не делает чести. Да и что значит её обвинение в распространении запрещённой литературы? Ходила и раздавала каждому по экземпляру? В век бесстыдно нагой доступности информации, когда любой школьник может скачать тонны экстремистской литературы в перерывах между просмотром порнографии, уголовные сроки за подобное просто нелепы. Тем более, когда речь идёт о детском журнале «Барвинок».

Реально Наталья Шарина – заложник действий господ, что с 80-х годов прошлого века при кураторстве будущих первых лиц Украины, а тогда УССР, раскручивали дьявольский маховик агитпропа, подменившего подлинную украинскую идею агрессивно-националистической подделкой, суррогатом американских денег, бандеровской жестокости и малоросских комплексов. Этим мракобесием насильно забивали библиотеки, а их сотрудники взвывали от подобного беспредела, но не могли ему противиться.

Дело украинской библиотеки на Трифоновской улице – следствие того измывательского безумия, что творилось с позволения украинских и российских чиновников и с наставления их западных кураторов. Потому судить Наталью Шарину значит скрыть подлинных виновников и злодеев.

Платон Беседин


4541

Новости партнеров