Ад в Сватово: Киев потерял в огне тяжёлую артиллерию

Ад в Сватово: Киев потерял в огне тяжёлую артиллерию

Донбасс, 30 октября.

Со вчерашнего вечера информационное пространство заполонили новости о мощных взрывах на военном складе, который находился в Сватово.

Вчера на оккупированной Вооружёнными силами Украины территории Луганской народной республики – Сватово – произошло возгорание и мощный взрыв на складе боеприпасов, который находится рядом с молокозаводом. Стоит отметить, что там также сдетонировали ракеты для реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч».

В результате пожара, который охватил населённых пункт, около пяти тысяч человек самостоятельно покинули город Сватово. По информации ГосЧС, общая численность проживающих в населённом пункте около 20 тысяч человек. То есть из-за происшествия была эвакуирована четверть населения города.

«В зоне поражения находятся 476 многоэтажных и частных жилых домов, в которых проживают около шести тысяч человек. По состоянию на утро из города Сватово самостоятельно выехало около 5 тысяч человек», – сообщили спасатели.

Последствия пожара на военных складах в городе Сватово. Фото со страницы Луганской администрации в Facebook.

Последствия пожара на военных складах в городе Сватово. Фото со страницы Луганской администрации в Facebook.

Сообщается, что власти эвакуировали примерно 200 человек в Кременском районе, который примыкает к складу. В этом районе многие жилые дома, больницы, магазины получили множество повреждений.

«С целью защиты организованы укрытия для 50% населения в простейших укрытиях и сооружениях двойного назначения (подвалы). Отключено газо- и электроснабжение объектов города в зоне возможного поражения», — добавили в ГосЧС.

Сотрудники правоохранительных органов оцепили опасные территории по периметру, установив пропускной режим. Кроме того, обеспечили оповещение населения города, а также окружающих его населённых пунктов о чрезвычайной ситуации. Стоит отметить, что в ликвидации чрезвычайного положения принимали участие около 900 пожарных, более 150 единиц техники и примерно 500 медиков и сотрудников правоохранительных органов.

[vsw id="Kk1R1HxQ1fc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Заметим, что сегодня глава МЧС Российской Федерации Владимир Пучков направил главе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николаю Чечеткину письмо, в котором предложил оказать безвозмездную и практическую помощь в ликвидации пожара на складе в Сватово.

«МЧС России готово незамедлительно направить в пострадавший район современную авиационную технику, а также специалистов и спасателей с необходимым оборудованием для проведения работ по тушению пожара и организации наземного обеспечения с применением авиации», - говорится в обращении официального представителя МЧС РФ.

сватово

Пожарные тушат огонь в Сватово

В то же время представители Министерства обороны и Генерального штаба Вооружённых сил Украины сообщили, что пожар в Сватово произошёл в результате запуска сигнальной ракеты. Они отмечают, что ракета была запущена с территории, которая находится за пределами базы.

В свою очередь Народная милиция Луганской народной республики после заявлений украинских военных сразу же опровергла свою причастность к пожару. По словам начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР Игоря Ященко, ополченцы не предпринимали никаких агрессивных действий, полностью соблюдая минские соглашения и режим прекращения огня. Он отметил, что возможность проникновения на территорию Сватово, который находится в глубоком тылу (100 километров от линии соприкосновения), диверсионно-разведывательной группы ЛНР с ракетными установками – абсурд.

Склад находится в так называемом секторе А, где находится группировка, которая стоит на северо-луганском фронте. По официальным данным Вооружённых сил Украины, общий объём хранившихся там боеприпасов составляет более 3 500 тонн (сначала заявлялось о двух тысячах тонн).

«Эксперты» киевского режима после случившегося сразу же затрубили о том, что это всё «агенты Путина» и прочее. Уничтожение боеприпасов для реактивных систем залпового огня они приписали к тому, что теперь украинской армии нечем заряжать свои артиллерийские орудия, а поэтому после пожара - сразу же начнётся наступление ополчения. Однако наступления не последовало, а учитывая количество несчастных случаев при "героической" деятельности ВСУ, можно смело предположить, что и тут не обошлось без халатности при неосторожном обращении с оружием.

Илья Муромский


1796

Новости партнеров