Савин: Победа над Асадом сыграла бы с США злую шутку, усилив боевиков ИГ

Савин: Победа над Асадом сыграла бы с США злую шутку, усилив боевиков ИГ

Дамаск, 30 октября.

Пытаясь свергнуть Башара Асада, Вашингтон руководствуется недальновидностью и не имеет реального понимания происходящей на Ближнем Востоке ситуации. Такого мнения придерживается эксперт Леонид Савин.

Сегодня американское издание The Wall Street Journal сообщило, что позиция Соединённых Штатов Америки по отношению к президенту Сирии смягчилась. То есть, указывает источник, США согласны на то, чтобы действующее правительство осталось у власти в ходе переходного периода.

Американское издание указывает на то, что в пользу такого мнения представители США высказывались на переговорах в Вене. Отмечается, что на смягчение жёсткой позиции американцев касательно Асада повлияла военная операция Российской Федерации в Сирии, направленная против боевиков квазиобразования «Исламское государство». Также на решение повлияли серьёзные трудности, с которыми столкнулись американцы в борьбе с террористами.

The Wall Street Journal пишет, что администрация президента США Барака Обамы сейчас вступила в ключевой раунд международных переговоров о сирийской войне и готова согласиться на сделку, в результате которой Башар Асад сможет заниматься свой пост до тех пор, пока новое правительство не будет сформировано.

Издание со ссылкой на представителя администрации США сообщает, что Вашингтон уже не называет уход Асада с поста президента необходимым условиям для заключения мира.

Свержение Асада привело бы к усилению «Исламского государства»?

Леонид Савин

Леонид Савин

Политический эксперт, главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, в этом есть доля рациональности, так как свержение Асада, даже если оно гипотетически было бы сделано «умеренной оппозицией» при поддержке сил специальных операций США и ЦРУ, трактовалось бы террористами из «Исламского государства» как именно их успех.

«Поскольку «Исламское государство» довольно эффективно использует медийные технологии, то произошел бы новый всплеск рекрутов, для того, чтобы одерживать новые победы — будь то режим Эрдогана в Турции или Хашимитской династии в Иордании», — рассказал Савин.

Читайте также: Неудачи в Сирии, Ираке и Афганистане сильно ударили по имиджу США

Что касается стратегии, заметил эксперт, то она у Белого дома есть, но, как и в большинстве случаев, которые происходили в регионе Ближнего Востока, она ошибочна как в политическом, так и в военном планах. По мнению Савина, Обама не имеет четкого видения в отношении региона, а предшественники оставили ему массу проблем. Воздушная доктрина пяти стратегических колец Уордена бесполезна против «Исламского государства», так как разрабатывалась для уничтожения государств-наций, а не аморфных террористических сетей, пусть и с претензией на квазигосударственность.
Илья Муромский


771

Новости партнеров