Дудчак: Украина превращается в помойную пищевую яму

Дудчак: Украина превращается в помойную пищевую яму

Киев, 30 октября.

Украина, находящаяся под диктатом западных корпораций, постепенно превращается в «помойную пищевую яму». Такое мнение высказал экономист и политолог Александр Дудчак.

В 2017 году все производители мясной и молочной продукции должны будут перейти на европейские стандарты контроля за качеством и безопасностью пищевых товаров. Об этом сообщила в эфире «Общественного радио» заместитель министра аграрной политики Владислава Рутицкая. В 2019 году эти нормы станут обязательными для всех без исключения предприятий пищевой отрасли. Между тем в государственной ветеринарной и фитосанитарной службе сейчас проходит процесс реорганизации. На проверку качества пищевой продукции объявлен мораторий.

Что же происходит с продуктовым рынком страны в плане норм безопасности пищи и мониторинга ее качества? Как сообщил НА «Харьков» экономист Александр Дудчак, европейские нормы качества пищевой продукции более лояльные, чем нормы, например, СНГ.

Читайте также: В Берлине состоялся крупнейший марш протеста против заключения ЗСТ с США

Александр Дудчак, экономист, политолог

Экономист Александр Дудчак

«В СНГ больше заботятся о здоровье своих граждан и о будущих поколениях. А вот на Украине пока больше переживают о том, что законодательство недостаточно способствует появлению на Украине генно-модифицированной продукции», — сообщил Дудчак.

Вольготно на Украине производителям такой продукции и в настоящее время. По словам эксперта, поскольку Украина контролируется западными корпорациями вдоль и поперек, начиная от верховного руководства и заканчивая уже и заместителями министров, и губернаторами, и общественными организациями, то особых проблем с завозом и генно-модифицированной продукции, и «окорочков Буша» не предвидится.

Почему же у западных производителей не возникнет проблем с завозом ГМО-продукции? Вся ситуация на украинском рынке говорит о том, что у корпораций здесь «развязаны руки». Как отмечает Дудчак, рынок на Украине «совершенно дикий». По словам эксперта, сейчас решающим фактором для покупки продукции становится цена. Местных же производителей могут легко разорить западные корпорации, которые позволяют себе демпинговать на определенном этапе. А оборотных средств у украинских сельхозпроизводителей, как правило, нет.

«Такая практика достаточно распространенная во всех странах, которые попадают под оккупацию западного капитала», — отмечает Дудчак.

По словам эксперта, это большая угроза того, что Украина, превратится в «помойную пищевую яму».

«И в свою очередь она становится и производителем таких же генно-модифицированных продуктов для стран третьего мира», — отмечает собеседник НА «Харьков».

Дудчак подчеркивает, что защиты в интересах местного населения и местных производителей практически никакой нет, и рынок совершенно открыт для ввоза любой продукции, находится в «диком» состоянии.

«Такой дикости сегодня нет ни в одной другой стране Европы», — подытожил эксперт.

Между тем, порядка 70% украинских агрохолдингов готовы выращивать генномодифицированные культуры в случае их легализации на Украине. Об этом заявил на Украинском аграрном конгрессе в Киеве координатор комитета по аграрным биотехнологиям Украинского клуба аграрного бизнеса Борис Сорочинский. В то же время, примерно 43% сельхозпроизводителей не планируют использовать в производстве генно-модифицированный посевной материал, приводит слова Сорочинского Аpk-inform.com.

Как ранее сообщалось, недавно скончался человек из-за употребления в пищу ГМО-продукта. Это первый такой случай в мире. Житель Испании Хуан Педро отведал помидор с геном рыбы. После употребления в пищу генномодифицированного помидора у Хуана воспалилось горло и резко упало давление. Как установили врачи, эти симптомы явились следствием аллергии. В результате испанец скончался.

Читайте также: Свободный рынок земли, или Когда распродадут неньку Украину
Александр Плетнев


3372

Новости партнеров