Эксперты оценили потери Украины в «торговой войне» в 3,5 млрд. долларов

Эксперты оценили потери Украины в «торговой войне» в 3,5 млрд. долларов

По заявлению представителей аналитической консалтинговой компании Da Vinci AG, торговые войны Украины с Таможенным союзом с начала года обошлись Украине $1,9 млрд, а к концу года потери вырастут до $3-3,5 млрд.

«Мы полагаем, что по итогам конца года будет наблюдаться еще большая просадка по уровню экспорта в страны ТС. Пока что показатель в 12,7% еще не отражает всех последствий торговой войны. По нашим оценкам, снижение уровня внешней торговли со странами ТС из-за торговой войны в 2013 году может повлечь за собой дефицит порядка $3-3,5 млрд», — заявили аналитики компании.

Также по прогнозам компании уровень госдолга Украины в следующем году превысит показатель в 29% ВВП, а выплаты по кредитным обязательства МВФ составят более 8 миллиардов долларов. Эксперты Da Vinci подчеркивают, что компенсировать эти потери пока нечем и сегодняшнее подписание Януковичем меморандума о предоставлении Украине кредита в 610 млн. евро от МВФ никак не повлияет на ситуацию. На фоне снижения экспорта в страны ТС, падают поставки и в страны Европейского Союза, особенно в Польшу и Германию, которые являются ключевыми торговыми партнерами Украины на европейском рынке.

Напомним, что с лета 2013 года, российская таможня практически полностью блокировала поставки продуктов питания по многим позициям, в частности блокада коснулась украинской молочной продукции, мяса и кондитерских изделий. По прогнозам ряда украинских промышленников следующим шагом России в торговой войне станет отказ от закупок украинских товаров относящихся к продукции тяжелой промышленности, горно-рудного сырья и точного приборостроения, что приведет к закрытию целых отраслей и многих бюджетообразующих предприятий.

Ольга Бузыка


137

Новости партнеров