Украина завершает реструктуризацию госдолга, но платить РФ не собирается

Украина завершает реструктуризацию госдолга, но платить РФ не собирается

Киев, 30 октября.

Государственный долг Украины планируют реструктуризировать до 12 ноября этого года. Однако долг в три миллиарда долларов, которые Украина должна России, в эту программу не попал. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

«12 ноября текущего года ожидается завершение реструктуризации внешнего долга Украины, включая выпуск новых облигаций внешней государственной ссуды для кредитов, которые имеют на это право», - заявляют в Минфине.

В ведомстве подчеркивают, что программа реструктуризации была одобрена для 13 серий непогашенных гарантированных страной и государственных еврооблигаций.

Но условия не одобрили для серии облигаций внешнего займа страны в размере трех миллиардов долларов, срок погашения которых приходится на декабрь этого года. Это и есть долг, который Украина должна выплатить России.

На сайте финансового ведомства сообщают, что подобная реструктуризация с занижением процентной ставки в 20% позволит Украине сэкономить восемь с половиной миллиардов долларов США. Эксперты полагают, что невыплата долга России приведет к дефолту на Украине. Напомним, что по состоянию на 31 августа 2015 года, сумма государственного и гарантированного государством долга составила 70,562 миллиарда долларов.


528

Новости партнеров