Петровский: Власти Польши хотят «задушить» нацменьшинства в своей стране

Петровский: Власти Польши хотят «задушить» нацменьшинства в своей стране

Варшава, 30 октября.

Победившая в Польше партия «Право и справедливость», придя к власти, сразу же принялась вести жёсткую политику в отношении национальных меньшинств. Такое мнение высказал эксперт Пётр Петровский.

Как сообщили недавно в президентской канцелярии Польши (аналог Администрации президента на Украине), президент страны не позволил национальным меньшинствам (куда входят белорусы и украинцы) говорить и писать на своём языке в уездах. Вето президента было вызвано его сомнением относительно правильности расчета финансовых последствий использования языков национальных меньшинств в органах государственной администрации в уездах и гминах (базовых единицах территориального разделения).

Закон «О национальных и этнических меньшинствах и региональном языке» был впервые принят польским парламентом 6 января 2005 года. Он позволяет национальным и этническим меньшинствам в Польше в тех гминах, где меньшинства составляют не менее 20% населения, пользоваться своим языком как «вспомогательным инструментом» в контактах с районной администрацией (устно и письменно). Такие гмины сначала должны быть внесены в специальный государственный регистр. Закон также позволяет устанавливать двуязычные дорожные таблицы и указатели в этих гминах.

Нынешние изменения к закону о нацменьшинствах расширили возможность использования языков нацменьшинств на уездные органы администрации. Закон о нацменьшинствах с нынешними изменениями, на которые наложил вето Анджей Дуда, в случае белорусов и украинцев мог бы давать право на пользование своим языком. Представители национальных меньшинств в Польше восприняли вето президента Анджея Дуды очень плохо, характеризуя это менее благосклонным отношением государства к ним.

«Случилось плохая вещь», — так президентское вето прокомментировал один из лидеров литовского национального меньшинства в Польше Альгирдас Вайцякавскас.

«Это довольно плохой посыл для национальных меньшинств, которые боятся, что им будет труднее функционировать в новой политической реальности», — заявил Мирон Сыч, один из лидеров украинского национального меньшинства в Польше, который был председателем комиссии по национальных меньшинствам в предварительном созыве Сейма.

Петровский: Мировые транснациональные корпорации и банки не желают отказываться от схемы, когда стоимость продукта либо акции исходит из сиюминутной конъюнктуры, которую благодаря качественному маркетингу, рекламе и спекуляциям легко надуть до угрожающих пределов.

Пётр Петровский

Читайте также: Кто пришёл к власти в Польше, или Новая битва за Украину

Руководитель Консервативного центра «NOMOS» (Минск, Беларусь) Петр Петровский также прокомментировал решение властей Польши. По его словам, победа на парламентских выборах в Польше партии «Право и справедливость» сразу же изменила политику официальной Варшавы по отношению к национальным меньшинствам.

«Президент Польши и член партии «Право и справедливость» Анджей Дуда через три дня после выборов наложил вето на обновленный закон «О национальных и этнических меньшинствах и региональном языке», который давал возможность использования языков национальных меньшинств на уровне уездных органов государственной администрации. В частности, закон давал возможность использовать литовский язык в Сейненском, а белорусский в Бельском и Гайновском уездах Подлясского воеводства. Следует отметить, что в некоторых гминах белорусы составляют абсолютное большинство населения. Это в первую очередь касается гмин Чижи и Дубичи-Церковные, где белорусы по переписи населения составляют более 82%», — рассказал эксперт.

По мнению Петровского, фактически решение властей Польши можно сравнить с решением Верховной Рады Украины после майдана по отмене использования региональных языков. Это является итогом победы в парламентских выборах партии «Право и справедливость», которая ведет агрессивную этнократическую политику в лучших традициях режима Юзефа Пилсудского. Он отметил, что фактически это шаг к окончательному разгрому белорусского национального меньшинства в Польше.

«Внешне демократическая Польша за 25 лет своего существования в западном блоке держав проводила целенаправленную ассимилятивную политику в отношении национальных меньшинств. Так, согласно данным, в 1989 году белорусов в государстве было 206,8 тысяч человек, а уже по данным на 2002 год, их осталось только 48 тысяч. Это является либо следствием целенаправленной фальсификации данных, либо процесса ассимиляции. Если политика Польши в отношении национальных меньшинств сохранится, то в будущем их ждет полный разгром», — рассказал Петровский.

Эксперт отметил, что именно в современной Польше произошла реабилитация преступников, занимавшихся террором в отношении православного населения. В частности, в 1995 году по желанию польских националистов был реабилитирован Рамуальд Райс, известный как Бурый, уничтоживший несколько белорусских деревень. Фактически подобные действия являются копией того, что происходит сегодня на Украине.
Илья Муромский


1499

Новости партнеров