Хроника Донбасса: ночной кошмар в Сватово, в донецком аэропорту - бои

Хроника Донбасса: ночной кошмар в Сватово, в донецком аэропорту - бои

Донбасс, 30 октября.

В зоне так называемой антитеррористической операции градус напряжения за сутки немного снизился, но боестолкновения продолжаются – основные бои сосредоточены сегодня в районе донецкого аэропорта - в населённых пунктах Пески и Спартак.

Украинская армия формирует ударную группу

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинская армия продолжает активно нарушать режим прекращения огня. На этом фоне Вооружённые силы Украины не прекращают стягивать к линии соприкосновения военную технику. Разведка Донецкой народной республики зафиксировала прибытие новых единиц реактивных систем залпового огня, самоходных артиллерийских установок (САУ) и других видов артиллерии, а также бронетехники. Особенно много на линию фронта стянуто танков.

«В населённом пункте Верхнеторецкое (до линии соприкосновения 4 км) установлено прибытие до двух артиллерийских 122-мм батарей, Д-30 – до 10 единиц. В населённом пункте Майорск установлено местонахождение 120-мм минометов в количестве пяти единиц. В непосредственной близости к линии разграничения в Марьинке разведка ополчения ДНР зафиксировала прибытие до десяти украинских танков», - рассказал Басурин.

Бойцы карательного батальона "Айдар".

Бойцы карательного батальона "Айдар"

Кроме того, отметил он, ДНР фиксирует формирование ударных групп из националистических батальонов. На линии соприкосновения сейчас находятся отдельные штурмовые роты «Карпатская Сич» из состава «Легиона Свободы», «Днепр-1», Днепр-2», «Азов», «Львов», «Донбасс», «Айдар».

Бои в Донецке

По информации ополчения, в районе донецкого аэропорта не стихают миномётные и артиллерийские удары. Кроме того, активно работают танки. В районе населённых пунктов Пески Октябрьский идёт интенсивный стрелковый бой с применением АГС (автоматический гранатомёт станковый) и зенитных установок (ЗУ).

«Донецк. Со стороны АП доносятся далёкие, одиночные бахи. Пески и Октябрьский: стрелковый бой с применением АГС, ЗУ. В небе наблюдается большое количество БПЛА», - сообщает один из ополченцев.

Донецкий аэропорт

Бои за донецкий аэропорт

«ВСУ 12 раз нарушили режим прекращения огня. На этот раз ВСУ открывали огонь из минометов по району Донецкого аэропорта и расположенному недалеко от него села Спартак Ясиноватского района. Всего ВСУ выпустили более 30 мин с позиций в Опытном и Авдеевке», - рассказал Эдуард Басурин.

Страсти в Сватово

На оккупированной ВСУ территории Луганской народной республики - в городе Сватово - произошёл взрыв боеприпасов, что привело к пожару. В результате взрыва погибли военные и гражданские. По некоторой информации, площадь пожара составила примерно девять тысяч квадратных метров. Множество жилых домов в радиусе нескольких километров получили повреждения. Сейчас идёт эвакуация мирного населения.

Украинские власти уже обозначили взрыв на складе терактом. Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука и вовсе заявил, что в склад выстрелили из гранатомёта.

«По предварительной информации было выпущено два выстрела из ракетницы. Один выстрел военнослужащие потушили, однако пока тушили одну ракету, вторая спровоцировала пожар», – сказал Тука.

[vsw id="Kk1R1HxQ1fc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Учитывая, что Сватово достаточно глубоко находится в тылу и проникновение диверсионно-разведывательных групп ополчения маловероятно, взрыв на складе, скорее всего, это результат неумелого обращения оружия или откровенного пьянства украинских военных. Несчастные случаи с участием бойцов Вооружённых сил Украины происходят достаточно часто. Конечно, киевский режим в очередной раз обвинит во всём мифических «агентов Путина».

Илья Муромский


1698

Новости партнеров