Грушко: Расширение военной деятельности НАТО на границе с РФ - провокация

Грушко: Расширение военной деятельности НАТО на границе с РФ - провокация

Киев, 29 октября.

Постпред РФ Александр Грушко выразил свою уверенность в том, что военное планирование НАТО, предполагающее так называемое ротационное, а по факту — постоянное присутствие сил на востоке, ведет к конфронтации и нарушению договоренностей с Россией. Говоря об этом от также отметил, что РФ обязательно найдет способы для обеспечения собственной безопасности.

Так, по его словам, "с политической точки зрения эта военная деятельность нацелена на создание нового "железного занавеса" в Европе, что противоречит самой идее развития новой архитектуры безопасности, которая вела бы к неделимости безопасности для всех".

"Провокацией является сама идея расширить военную деятельность НАТО у границ России, независимо от ее форм и параметров. Более того, если посмотреть на ситуацию глобально, мы обеспокоены не только попытками увеличить так называемое продолжительное ротационное (по факту — постоянное) присутствие сил НАТО на восточных рубежах, но и приближением к нашим границам военной инфраструктуры, включая структуры командования и управления и объекты системы ПРО", — заявил Грушко в комментарии для Wall Street Journal.

По его словам, попытка проецирования военной силы на Россию под ложным предлогом сдерживания "агрессивных намерений" — это путь в никуда.

"Наша безопасность будет в любом случае обеспечена, у нас много возможностей сделать это эффективно", — заявил постпред РФ.

Читайте также: НАТО - Конфликта не ищем, но готовы отразить любые угрозы со стороны РФ


579

Новости партнеров