Медведчук: Яценюк лезет не в свое дело, замышляя судебную реформу

Медведчук: Яценюк лезет не в свое дело, замышляя судебную реформу

Киев, 29 октября.

Предложение провести судебную реформу, а тем более радикальную, с увольнением всех судей, находится вне компетенции премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом заявил известный политик Виктор Медведчук. Лидер общественного движения «Украинский выбор» напомнил, что согласно Конституции в стране действует принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Однако правительство берет на себя функции, что нарушает главный закон государства.

"Однако хотелось бы понять: на каком основании премьер взялся реформировать судебную систему? Мало того, что это вне компетенции Кабмина, это еще и нарушение основополагающего принципа Конституции — принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Кабмин, подменяющий собой Конституционную комиссию, ― это ноу-хау демократии по-украински", — отметил Медведчук.

По словам политика, правительственный проект реформы не будет одобрен Венецианской комиссией. Мало того, инициатива Кабмина в лучшем случае окажется безрезультатным, а в худшем ― приведет к формированию в стране диктатуры правового нигилизма. В стремлении захватить как можно больше полномочий местные власти сделают реформу правосудия заложницей политических игр, считает политик.

«Потому что от ее успешной реализации зависит развитие не только судебной власти, но и других не менее важных сфер жизни государства, восстановление доверия к судам, улучшение инвестиционного климата в стране, ее экономический рост. Однако об интересах украинского государства "реформаторы" думать не привыкли. Для них главное ― власть, полная и безраздельная", — подытожил Медведчук.

Читайте также: Правосудие имени доллара США - Яценюк заявил о перезагрузке судебной системы


528

Новости партнеров