СМИ: Украинские олигархи, недовольные итогами выборов, берут реванш

СМИ: Украинские олигархи, недовольные итогами выборов, берут реванш

Нью-Йорк, 29 октября.

Выборы на Украине в органы местного самоуправления показали, что власть находится в руках магнатов.

Об этом пишет американское издание Foreign Policy. Автор статьи констатирует тот факт, что все внимание международного сообщества направлено на украинские выборы в органы местного самоуправления. Такого интереса не было даже к выборам мэра Майами, Скрантона или Зальцбурга.

Медленное продвижение реформ – заслуга президента Украины Петра Порошенко, говорится в статье, ведь президент и его союзники в парламенте пообещали выполнить все реформы. Также отмечается, что перед выборами ходили мнения, что партия Порошенко потеряет основную поддержку. Однако она показала весьма хорошие результаты.

В свою очередь партия Яценюка «Национальный фронт» не стала выставлять кандидатов на местные выборы, чтобы не рисковать позицией. Таким образом, украинцы готовы предоставить президенту больше времени для действий. В то же время в стране не все идет хорошо.

«Явка избирателей по западным стандартам оказалась относительно высокой — 46,6% в среднем по стране, что намного выше средней явки избирателей на американских выборах в органы местного самоуправления, которая как правило едва превышает 20%. Но в истории независимой Украины это была самая низкая явка избирателей», — пишет Foreign Policy.

Эти данные указывают на то, что население начало уставать от новых лидеров, медленного продвижения реформ и застоя в политическом процессе. Влияние на политику кроме Порошенко также сохраняют олигархи Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Их состояние позволяет проплачивать сразу две-три политические партии, которые кажутся непримиримыми противниками.

Читайте также: Ивано-Франковская ТИК озвучила результаты выборов мэра: будет второй тур

Виктор Другоруб


556

Новости партнеров