Новак: Для транзита Украина должна закупить зимой более 2 млрд кубов газа

Новак: Для транзита Украина должна закупить зимой более 2 млрд кубов газа

Москва, 29 октября.

Официальные планы киевских властей на закупку свыше двух миллиардов кубометров российского газа для того, чтобы украинцы не замерзли этой зимой, пока неизвестны. Однако он необходим Украине для транзита.

Так считает глава Министерства энергетики России Александр Новак. Об этом министр энергетики сообщил, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли у властей Украины желание продолжить закачку российского голубого топлива свыше двух миллиардов кубометров, отмеченных в соглашении по зимнему газовому пакету.

«У нас пока нет никаких сведений. Мы ожидаем, что, безусловно, им необходимо продолжить закупку газа, для того чтобы обеспечить как текущие потребности, так и в случае возможной хорошей погоды еще для закачки газа, чтобы создать задел для предстоящей зимы. Это обязательно нужно делать», — отметил Новак.

Напомним, ранее НА «Харьков» сообщило о том, что глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев рассчитывает на полную независимость украинской стороны от российского газа в следующем году. Кроме того, Коболев заявил о закупке украинской стороной газа на реверсе по более привлекательным, нежели российские, ценам. Глава «Нафтогаза Украины» отметил, что в следующем году Украина в случае необходимости начнет закупать все необходимое стране голубое топливо у стран Европы, а кроме того, страна станет «независимой» от газа РФ за счет снижения потребления ресурса.

Дмитрий Майдан


622

Новости партнеров