Джаралла: Турция может ударить по союзникам США и потребовать преференций

Джаралла: Турция может ударить по союзникам США и потребовать преференций

Симферополь, 29 октября.

Турецкие военные могут нанести удар по союзникам Вашингтона в Сирии, а потом потребовать от США каких-нибудь преференций. Такое мнение высказал политолог Владимир Джаралла.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, что готов принять любые меры, чтобы не допустить возникновения автономии в Сирии рядом с турецкой границей. Между тем такое намерение выражают сирийские курды, пользующиеся поддержкой США.

По словам Эрдогана, турецкая армия даже готова выступить против союзников Вашингтона. Президент Турции подчеркнул, что специального разрешения от кого-либо на применение силы ему не требуется.

Читайте также: Не договорились - Турция подала в суд на «Газпром»

Прокомментировать позицию турецкого руководства корреспондент НА «Харьков» попросил политолога Владимира Джараллу. Как отметил эксперт, находящийся у власти лидер и само турецкое руководство, прежде всего, занято вопросами своего внутреннего развития, но также у них есть и внешнеполитические амбиции.

крымский политолог Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Они носят как характер национальный – это идеология пантюркизма, так и - в последние годы - в определенной степени религиозный, так как они наряду со странами Персидского залива поддерживают суннитов», - сообщил Джаралла.

Политолог обращает внимание, что конфликт в Ираке и Сирии в значительной степени представляется многим как конфликт суннитов с шиитами. Также значение имеют и личные амбиции президента Турции.

Джаралла подчеркивает, что Эрдоган всегда любит демонстрировать себя как сильного лидера, и это не игра.

«И если он считает, что есть какое-то нарушение интересов Турции, то он без каких-либо сомнений выступает против этого», - отметил политолог.

Ранее сообщалось, что МИД Украины снова запаниковал в связи с поставкой продуктов из Турции в Крым. После появления информации о таких поставках, киевские власти провели встречи с официальными представителями Анкары. Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что позиция официальных властей по данному вопросу остается неизменной - вот и очередная реакция.

Читайте также: Из Турции в Крым могут запустить новый паромный маршрут

Александр Плетнев


1914

Новости партнеров