Поражение Саакашвили в Одессе, или Начало революции роз

Поражение Саакашвили в Одессе, или Начало революции роз

Одесса, 29 октября.

Пока Саакашвили придумывает как бы насолить Труханову, создавая комитеты против «жуликов и воров» и подавая иски в суд, Труханов принимает присягу и вступает в должность мэра Одесса на официальных основаниях.

Победа действующего мэра Геннадия Труханова выборах в органы местного самоуправления стала болезненным поражением для губернатора Одесчины Михаила Саакашвили и его ставленника Александра Боровика. 

Саакашвили, не захотев смириться с победой оппонента над своим протеже, затеял настоящий бунт в Одессе против Геннадия Труханова. Кроме обращения в Апелляционный суд Одессы с иском о фальсификации выборов, Саакашвили, судя по всему, решил действовать по сценарию революции роз, которая когда-то привела его к власти в Грузии, организовав акцию протеста под зданием суда и призвав на своей странице в Facebook всех жителей Одессы к ней присоединится.

"Происходит междусобойчик, договорняк: каждый друг с другом договоривается, каждый друг другу руку моет. Все довольны, все счастливы, все молчат, когда дело касается общественного интереса. Я не буду молчать, что бы они ни фальсифицировали. Мы должны все поменять и в Одессе, и в целом в стране", - заявил Саакашвили.

Читайте также: Украинцы о срыве выборов - всех пересажать! От Порошенко до местных чиновников

Накануне состоялось первое заседание суда, на котором рассматривалось два иска: пересмотр голосования и пересчет голосов в Суворовском районе городе, где действующий мэр набрал более 60% голосов, а также приостановление решения избирательной комиссии о назначении Труханова на должность главы Одессы. Второй иск был практически сразу отклонен. Также суд заслушал свидетельствования двух сторон о возможных нарушениях во время самих выборов и при подсчете голосов. Было принято решение допросить глав избирательных комиссий и сделать выдержки из протоколов.

Отметим, что перед заседанием и во время его проведения под зданием суда проходило два митинга, один, организованный Саакашвили, против Труханова, второй - за поддержку победившего чиновника. Обстановка наблюдалась довольно накаленная, но обошлось без происшествий.

Даже несмотря на то, что накануне состоялось внеочередное заседание городского Совета Одессы, на котором председатель горизбиркома объявил о регистрации нового созыва депутатов, а также представил нового мэра Одессы Геннадия Труханова, после чего все новоизбранные приняли присягу, Саакашвили, по-видимому, останавливать не собирается.

Вчера вечером он совместно со своим протеже Александром Боровиком создал «общественный комитет против жуликов и воров» и провел его первое заседание. Основным вопросом на заседании стали жалобы и нарекания на то, что «у них украли возможность победить соперников во втором туре» выборов городского головы Одессы.

Кроме того, во время заседания к трибуне допустили одного из общественников, который фактически признался в том, что он со своими сторонниками убивал людей во время трагедии 2 мая в Одессе.

"Пан Михаил, вы говорите, что донецкий вариант уже невозможен. Возможен! Все прекрасно понимают, что те, кого мы не догнали 2 мая, они все здесь, они все ждут, готовятся. Мы тогда не сдались, и сейчас не сдадимся", - заявил активист.

Хочется отметить, что Сакашвили совершенно спокойно отреагировал на его слова, а публика поддержала активиста аплодисментами.

[vsw id="XoECMynfeR8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Сегодня Апелляционный суд Одессы продолжит рассмотрение иска Александра Боровика о фальсификации выборов в Суворовской районе города.

Напомним, что согласно данным, предоставленным территориально-избирательной комиссией Одессы, Труханов набрал 53% голосов избирателей, тем самым победив в выборах, а за Боровика проголосовало 26% жителей Одессы.

Евгения Александрова


2932

Новости партнеров