Сможет ли Донбасс провести выборы без Украины? Мнение экспертов

Сможет ли Донбасс провести выборы без Украины? Мнение экспертов

Донбасс, 29 октября.

Возможность провести выборы в Луганской и Донецкой народных республиках без участия Украины доказывает одно – Донецк и Луганск собираются идти своим путём.

Недавно глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что в Донбассе внимательно следили за прошедшими выборами на Украине, и сделали очень неутешительные выводы. По словам Плотницкого, киевские власти допустили в ходе процесса голосования многочисленные нарушения, что убедило Луганск проводить местные выборы без участия Украины.

«Мы видим, что Украина не умеет или не хочет следовать стандартам ОБСЕ на собственной территории. Поэтому нечего им делать и на наших будущих выборах. Мы проведём их сами по стандартам ОБСЕ и при наблюдении Бюро по демократическим институтам и правам человека», - заявил он.

Читайте также: Градус неадекватности на украинских выборах, или Курьёзы на избирательных участках

Александр Роджерс

Александр Роджерс

Политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал решение ЛНР проводить выборы без участия Украины. По мнению эксперта, это только подтверждает тот факт, что Донбасс не собирается возвращаться в состав Украины.

«Это подтверждает моё мнение о том, что никто возвращаться в состав Украины не собирается, а весь минский процесс был призван лишь показать неспособность киевского режима договариваться с руководством республик. Что даёт наличие ОБСЕ и отсутствие Украины? ОБСЕ даёт легитимизацию выборов, а отсутствие Украины гарантирует отсутствие фальсификаций», - рассказал Александр Роджерс.

Дмитрий Герасимов

Дмитрий Герасимов

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Дмитрий Герасимов в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также постарался проанализировать слова главы ЛНР. По его мнению, пока внимание мировой общественности отвлечено на Сирию, Луганская и Донецкая народные республики продолжают жить политической жизнью.

«Скорее надо задаваться вопросом, не как пройдут выборы, а для чего: за что будут ратовать те люди, которые станут легитимными представителями Новороссии? В целом, привлечение ОБСЕ и других выборных институтов - шаг к некоторому утверждению статуса. Для чего? Формальное признание чистоты выборов, но тут надо уточнять, признаются ли в принципе выборы в Луганской и Донецкой народных республиках на мировой арене. В то же время все действия Киева будут направлены на непризнание выборов и дальнейшее давление на республики, вплоть до эскалации военного конфликта и военного подавления. Это основная цель, дальше – Крым», - рассказал Герасимов.

Юрий Якорь: В качестве главного соратника независимые республики видели Россию

Юрий Якорь

Политический эксперт и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также поделится своим мнением. По его словам, скорее всего, ОБСЕ не будет признавать выборы.

«ЛНР и ДНР могут сколько угодно заявлять о своем желании проводить выборы по стандартам ОБСЕ, но само ОБСЕ законность выборов не станет их признавать. А оно вполне может их не признать, если они будут проведены без поддержки со стороны Киева. Отсутствие Украины даст дополнительный козырь тому же Плотницкому. Кроме того, это несколько противоречит минским договоренностям. По крайней мере, так это будет заявлено официальным Киевом», - рассказал Юрий Якорь.

Политический обозреваль Константин Щемелинин

Политический обозреваль Константин Щемелинин

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что присутствие на выборах в Донбассе международных наблюдателей - огромный плюс, который позволит использовать результаты выборов перед западными странами, однако заметил, что отсутствие Киева – обострение конфликта в Донбассе.

«Выборы - это проявление демократии. Честные выборы - это хорошо. Правда, особого смысла в выборах нет, в связи с тем, что на юго-востоке Украины продолжается война. ОБСЕ - авторитетная организация, ее присутствие на выборах - это безусловный плюс. Конечно, Киев будет продолжать давить на республики и признает выборы незаконными, это естественно. Всё что хорошо для Донбасса - плохо для Украины», - рассказал эксперт.

Напомним, что в то же время Луганская народная республика разрабатывает свою законодательную базу, подстраиваясь под опыт Российской Федерации. В этом направлении сейчас идёт активная работа вместе с российскими чиновниками. По мнению многих экспертов, это абсолютно логичный шаг.

Илья Муромский


2063

Новости партнеров