Кто пришёл к власти в Польше, или Новая битва за Украину

Кто пришёл к власти в Польше, или Новая битва за Украину

Варшава, 29 октября.

Победа националистов в Польше ещё больше осложнит отношения с Россией, а также может значительно повлиять на внутренние отношения в Европейском союзе в целом.

Недавно глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев заявил, что победа националистов в ходе выборов в Польше серьёзно осложнит отношения страны с Европейским союзом. Кроме того, и у России с Польшей очень сложные отношения, они, по его мнению, находятся на самой низкой точке из возможных и вряд ли поменяются в ближайшие годы.

«В Польше победила партия, стоящая на ярко выраженных националистических позициях и традиционно объясняющая все проблемы страны внешними факторами», — сообщил Косачев.

Напомним, что в воскресенье прошли парламентские выборы в Польше. В ходе выборов в Сейм (нижняя палата парламента) уверено одержала победу консервативная партия «Право и справедливость».

Читайте также: Что ждет Польшу? Выборы выиграла национал-консервативная партия 

Кто теперь будет править «балом» в Польше?

Иван Скориков:

Иван Скориков: Новые власти Польши по-прежнему будут поддерживать отрыв Украины от России.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в комментарии корреспонденту НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, он бы не стал примерять клише «националисты» к партии «Право и справедливость». Здесь уместней говорить о том, что к власти пришли консерваторы-евроскептики.

«Умеренная националистическая, а отчасти и клерикальная риторика, на фоне экономического диктата Брюсселя, миграционного кризиса, демонизации России и форсированной бандеризации агонизирующей Украины, естественно, стала хорошим популистским приемом в политической борьбе за симпатии польских избирателей. Польша – моноэтническая страна, и поляки на бытовом уровне никогда не разделяли «прогрессивных» брюссельских идей вроде мультикультурализма, абсолютной толерантности, усиления роли евробюрократии и так далее», — рассказал эксперт.

По мнению Скорикова, разговоры о том, что вот теперь-то, наконец, Варшава войдет в конфронтацию с Киевом — это пропаганда для российских оптимистов. Правая партия Качиньского-Дуды, конечно, не преминет возможностью устроить исторические разборки в отношении УПА, «прославившейся» резней поляков на Волыни, однако антироссийская истерия — куда более мощный тренд, отметил эксперт.

«Поэтому, поругивая культурно-гуманитарный курс украинских властей, новые власти Польши по-прежнему будут поддерживать отрыв Украины от России. Показательно, что президент Дуда сразу после инаугурации совершил визит не в Киев, а в Таллин, символично поддерживав наращивание военного присутствия НАТО у российских границ, к которому стремятся эстонские власти. Партия Качиньского-Дуды традиционно выступает за тесное сотрудничество с США, в отличие от их предшественников, ориентировавшихся больше на Берлин. Поэтому предполагаю, что Вашингтон начнет патронировать Польшу без посредников в Берлине или Брюсселе, что для России очевидно не является позитивным сигналом», — рассказал Иван Скориков.

Петровский: Мировые транснациональные корпорации и банки не желают отказываться от схемы, когда стоимость продукта либо акции исходит из сиюминутной конъюнктуры, которую благодаря качественному маркетингу, рекламе и спекуляциям легко надуть до угрожающих пределов.

Петровский: Можно ожидать также дальнейшей милитаризации региона Центральной и Восточной Европы, увеличения присутствия контингента НАТО.

Руководитель Консервативного центра «NOMOS» (Минск, Беларусь) Петр Петровский также прокомментировал победу партии «Право и справедливость». По его мнению, на польских выборах была через чур низкая явка избирателей (49% избирателей бойкотировали выборы). Это говорит о кризисе легитимности избирательного процесса в Польше. Эксперт отметил, что поляки не доверяют своей политической системе и не желают участвовать в избирательных кампаниях.

«Победа проамериканской атлантистской партии «Право и справедливость», импонирующей пилсудчине (польскому военному конгломерату политических сторонников, — ред.), и некоторое желание с ее стороны проводить мессианскую политику в отношении восточных соседей показывает, что в ближайшие четыре года при единстве политических сил парламента, правительства и президента (что уже было в 2005 году) Беларусь и Россию ждет ухудшение отношений с Польшей. Основными инструментами могут служить попытки дестабилизации официальной Варшавой польского меньшинства в Беларуси, накачка средствами белорусских русофобов, экстремистов и радикалов, более жесткая политическая риторика в отношении официального Минска, появление новых источников финансирования иностранных агентов НКО и СМИ проамериканской и атлантистской направленности. На этом фоне, наверное, следует забыть о малом приграничном движеним с Польшей на ближайшие четыре года», — рассказал Петровский.

По мнению эксперта, протест поляков привел к провалу основных политических оппонентов современной проамериканской и пробрюссельской политической системы Польши. Партия «Корвин» балансирует на грани прохождения (4,9%), хоть имела все шансы получить не менее 7%. Это свидетельствует о том, что польским евроскептикам и оппозиционерам следует делать ставку на повышение явки, добиваться более активной позиции протестного электората, чтобы тот голосовал не «ногами» (бойкотом), а активной поддержкой евроскептиков на выборах, заметил Петровский.

«Нас ждут интересные времена по взаимоотношениям между Польшей и официальным Брюсселем, а также между Варшавой и Берлином. Усиление Польши как проамериканского троянского коня в ЕС становится одним из факторов благоприятствующих подписанию Трансатлантического партнерства между США и ЕС. С другой стороны, официальный Брюссель будет еще больше зависим от официального Вашингтона. Варшава сыграет одну из основных ролей в ослаблении интеграции в ЕС на ближайшие четыре года», — рассказал эксперт

По мнению Петровского, можно ожидать также дальнейшей милитаризации региона Центральной и Восточной Европы, увеличения присутствия контингента НАТО, а значит фактического разделения на военные блоки стран Восточной Европы и новую битву за Украину. И, отметил эксперт, Польша здесь будет играть активную роль по окончательному втягиванию Украины в евроатлантический блок хотя бы на условиях военного союзничества.

 
Илья Муромский


2075

Новости партнеров