Музей Тавриды: Судебный спор за скифское золото может длиться годами

Музей Тавриды: Судебный спор за скифское золото может длиться годами

Симферополь, 29 октября.

Судебные тяжбы Крыма с Украиной относительно собственности спорной коллекции скифского золота, которая сейчас находится в Нидерландах, могут затянуться на годы. Как сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, надеяться на скорое завершение процесса и возвращения ценностей не стоит.

"Никакой надежды начало слушаний не дает. Начало слушаний — это начало процедуры. Сколько времени потребуется для решения этого вопроса, сказать не может никто, это может длиться годами", — сказал Мальгин.

Напомним, около двух тысяч скифских артефактов было вывезено из крымских музеев на голландскую выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона. Произошло это в начале февраля 2014 года, через месяц Крым воссоединился с Россией, и судьба древних ценностей оказалась под вопросом.

Окружной суд Амстердама примет решение о проведении первого слушания по делу скифского золота 4 ноября. Представлять интересы Крыма в суде будет нанятая международная юридическая компания. Ее задачей будет вернуть коллекцию скифского золота в ее родной музей.


473

Новости партнеров