СБУ изъяла серверы у сети платежных терминалов 24nonstop

СБУ изъяла серверы у сети платежных терминалов 24nonstop

Киев, 28 октября.

Служба безопасности Украины изъяла серверы сети платежных терминалов 24nonstop в рамках проведения следственных действий.

Как сообщается на официальном сайте внутригосударственной платежной системы, обыск был санкционирован по решению суда, который рассматривал уголовное дело в отношении 24nonstop по ст. 258-5 Уголовного кодекса (финансированию терроризма). Компании инкриминируют сотрудничество с Донецкой и Луганской народными республиками.

В решении суда отмечается, что двое предпринимателей зарегистрировались в госорганах ДНР и ЛНР и предоставляли незаконные финансовые услуги. При этом они были дилерами «Ай Ти Финанс», которая предоставляет услуги под ТМ 24nonstop.

«Компания не останавливала свою деятельность на территории ДНР и ЛНР и предоставляла «техническую помощь в материальном обогащении для финансовой поддержки» ДНР», — говорится в документе.

На сегодняшний день сеть из 7500 терминалов не работает — на их экраны выведено сообщение о том, что компанию «разрушает СБУ».

Сегодня днем на экранах терминалов в Киеве появились такие сообщения

Сегодня днем на экранах терминалов в Киеве появились такие сообщения

В свою очередь глава компании Олег Цымбал сообщил, что СБУ заблокировала  20 млн средств пользователей сети — те платежи, которые система не успела провести, и пока вернуть их никак нельзя.

«У нас уже год ни копейки не приходит из Донецка — это очень просто проверяется. У нас как раз сейчас проводилась проверка НБУ, который не нашел нарушений. Это беспредел. Если IT-компании и дальше так будут трясти, никакого IT-рынка не останется», — заявил он.

По его словам, в июне этого года действительно около пяти терминалов были размещены в Донбассе без разрешения компании, но их отключили, как только СБУ сообщила об этом. Сейчас же компания постоянно проводит проверки по IP терминалов, которые обслуживаются в ее системе.

Как утверждает Цымбал, обыск проводили по уголовному делу, заведенному полгода назад. При этом, постановление НБУ, запрещающее деятельность на оккупированных террористами территориях, датировано 6 августа 2014 года, а дело завели 4 июля 2014 года, то есть когда формально деятельность на этих территориях еще не была запрещена.

Эти факты руководство компании перечислило в письме на имя заместителя главы администрации президента Дмитрия Шимкива. Компания обратилась также в прокуратуру, МВД и СБУ с жалобой на действия силовиков.

Виктор Другоруб


1194

Новости партнеров