Подопригора: США оставляют "дверь" открытой для России

Подопригора: США оставляют "дверь" открытой для России

Вашингтон, 29 октября.

Ряд факторов заставляет США искать возможность для примирения с Россией и совместного действия в рамках сирийского кризиса. Таково мнение востоковеда Бориса Подопригоры.

Глава Пентагона Эштон Картер недавно заявил, что США были бы рады сотрудничать с Россией в деле разрешения сирийского кризиса и уничтожения ИГ, что «дверь» в возглавляемую американцами коалицию для неё всегда остаётся «открытой».

«Мы будем оставлять открытой дверь для России, чтобы он могла сделать позитивный взнос в разрешение конфликта в Сирии», — заявляет Картер.

Возможно ли примирения России и США в рамках сирийского конфликта? Могут ли российская коалиция, состоящая из Ирака, Ирана, Сирии и самой России, начать сотрудничество с коалицией 62 стран под эгидой США?

Редакция НА «Харьков» обратилась за прояснением этого вопроса к ведущему на постсоветском пространстве востоковеду Борису Подопригоре.

Соединённые Штаты, считает эксперт, оказались в весьма щекотливом положении. С одной стороны, их не устраивает Башар Асад. В глазах США он сейчас, пожалуй, главный противник страны после устранения Усамы бен Ладана и казни Саддама Хуссейна. И американские политологи, и американские СМИ именно таким образом его и позиционируют.

Эштон Картер

Эштон Картер, министр обороны США

С другой стороны, в последнее время американское общественное мнение весьма жёстко расценивает внешнюю политику собственного государства по части Ближнего Востока. Американцы склонны считать, что, чтобы оно там не утверждало, правительство Обамы на деле не ищет коллективных методов борьбы с терроризмом. Белый Дом отказывается участвовать в едином всемирном фронте противостояния исламистской террористической угрозы.

«Я могу только лишь согласиться с этим. Белый дом больше изрекает лозунги, нежели совершает какие-то практические действия в этом отношении. Об этом говорят не только сами американские политологи и политики, но все эксперты, с которыми мне доводилось разговаривать», - заявляет Подопригора.

По итогам всего этого, находит эксперт, США действительно, не снимая с повестки дня темы «злодейства» Башара Асада, вынуждены будут учесть также и требования общественного мнения, требования своих собственных экспертов.

Третьим фактором, способствующим пониманию Вашингтоном необходимости нахождения компромиссной позиции с Москвой, Борис Подопригора считает увеличение количества последователей ислама в самих США. Он считает, что данная тема незаслуженно обходится вниманием как в западной, так и в русскоязычной прессе.

«Мало кто из журналистов обратил внимание на неожиданную статистику. Американцы всегда утверждали, что численность мусульман на территории Штатов не превышает 11-12 миллионов человек. Вдруг, по данным на лето этого года, цифра удвоилась. В начале, по традиции, серьёзные американские аналитики обвинили в подобном расхождении в статистических подсчётах «израильское лобби», нагнетающее страх перед исламом. Но со временем стало очевидно, что эта позиция разделяется не только представителями произраильского лобби внутри Соединённых Штатов, но и соответствует действительности», - заявляет Борис Подопригора.

В настоящее время сирийская армия, её союзники из Ирана и российская авиация противостоят боевикам ИГ на улицах Алеппо.

В настоящее время сирийская армия, её союзники из Ирана и российская авиация противостоят боевикам ИГ на улицах Алеппо.

На территории США вполне могут проживать более 20 миллионов мусульман. Некоторые подсчёты, продолжает эксперт, подтверждают, что их не менее 22 миллионов.

«Естественно, американские граждане отдают себе отчёт, что сегодняшние ИГИЛовцы могут найти для себя приют на территории Америки. Так что для них это вопрос уже не какой-то там абстрактной Сирии или Ближнего и Среднего Востока. Это совершенно конкретный вопрос собственной национальной безопасности», - резюмирует эксперт.

В этом смысле, несомненно, что страх американской общественности перед проникновением радикальных исламистских настроений на территорию их собственной страны может быть вполне обоснован. Это будет, пожалуй, наиболее важным фактором, который будет подталкивать администрацию Обамы к попытке примирения с Россией в сирийском вопросе.

 

Иван Верихов


614

Новости партнеров