Мураховский: Украина не способна к модернизации своих воздушных сил

Мураховский: Украина не способна к модернизации своих воздушных сил

Харьков, 28 октября.

Заявления министра обороны Украины Степана Полторака о том, что Украина модернизирует свои военно-воздушные силы в 2016 году, необоснованны. Украина не сможет починить свои самолёты без деталей из России. Таково мнение военного эксперта Виктора Мураховского.

Степан Полторак, украинский министр обороны, заявил недавно в ходе своей лекции для учащихся Харьковского университета воздушных сил имени Кожедуба, что грядущий 2016 год станет годом обновления и модернизации для воздушных сил страны.

«Мною принято решение, что следующий год будет годом модернизации и развития воздушных сил в Вооруженных силах Украины», — отметил министр.

А далее, подчеркнув, что финансирование военно-воздушных сил страны будет увеличено в следующем году, он добавил:

«Все, что касается воздушных сил, получит новое дыхание и новый толчок в развитии и применении».

Степан Полторак

Степан Полторак

Не являются ли эти заверения министра просто лишь напутственным словом для будущих пилотов? Словом, ни к чему реально не обязывающим и необязательным к исполнению. Или же, действительно, нам стоит ожидать нового рассвета для украинской военной авиации?

С этим НА «Харьков» обратилась к ведущему военному эксперту, главному редактору журнала «Арсенал Отечества» Виктору Мураховскому.

Эксперт оценил перспективы модернизации украинской армии весьма пессимистично.

"Известно, что у армии Украины на вооружении находятся самолёты и вертолёты исключительно российского производства. Сами украинцы сейчас способны производить лишь гражданскую авиацию. Единственное, что они могут выпускать – это гражданские пассажирские самолёты типа "Антонов" -  Ан-140 или Ан-148. И даже это в очень небольших количествах», - заявляет он.

Конечно, продолжает Мураховский, такие гиганты украинской авиапромышленности как завод «Мотор-Сич» всё ещё могут предоставить мощности для производства двигателей некоторых моделей боевых вертолётов. Некоторые авиаремонтные предприятия также ещё сохранились в каком-то виде на Украине. Между тем, все комплектующие для военных самолётов изготавливались всегда в России. Там же их и продолжают изготавливать.

Потому для снабжения своей военной авиации Украине необходима Россия. Большая часть её военно-воздушного флота была произведена в Российской Федерации, а ранее -  в Советском Союзе. Сверх того, детали, комплектующие и оборудование для этих самолетов производятся до сих пор только в России.

«Если говорить об обслуживание и восстановление тех боевых самолетов, которые достались Украине в наследство от Советского Союза, то это, без России, также практически невозможно. Прежде всего, это касается бортового радио-электронного оборудования, систем управления и т.д.», - резюмирует Мураховский.

Таким образом, несмотря на все заявления украинского министра обороны, страна очень мало что может сделать своими силами для обновления собственной военной авиации.

Иван Верихов


1462

Новости партнеров