В пятницу Мустафа Джемилев встретится с представителем НАТО

В пятницу Мустафа Джемилев встретится с представителем НАТО

В пятницу, 14 марта, состоится встреча лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с заместителем генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу.

В течение месяца руководство НАТО неоднократно обсуждало ситуацию на Украине, осуждая позицию РФ. Так, 2 марта прошли заседания Совета НАТО и комиссии Украина-НАТО на уровне послов, 4 марта вновь собрался Совет, а 5 марта прошла встреча Совета Россия-НАТО. 6 марта генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен принял в штаб-квартире альянса назначенного Верховной Радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка. По результатам переговоров Расмуссен заявил, что НАТО интенсифицирует сотрудничество с Украиной, в частности, с политическим и военным руководством страны.

Накануне встречи с Вершбоу Джемилев беседовал по телефону с президентом России. Глава крымских татар попросил Владимира Путина не нарушать территориальную целостность Украины. Джемилев подчеркнул, что и крымские татары, и Украина, и различные международные структуры «не признают законность референдума, поскольку он противоречит внутреннему законодательству».

Как сообщают российские СМИ, Владимир Путин напомнил, что самопровозглашение Украиной независимости в 90-е годы тоже не совсем соответствовало советским нормам выхода из состава СССР. Российский президент заверил Джемилева, что будет делать все возможное, чтобы крымско-татарский народ не понес никакого ущерба, а также будет принимать меры для решения всех правовых и социальных проблем.

Напомним, Верховный Совет Крыма признал новую власть Украины нелегитимной и взял под собственный контроль жизнь полуострова. На сессии 6 марта было принято решение о присоединении Крыма к России в качестве субъекта Российской Федерации. 11 марта Автономная Республика Крым и Севастополь опубликовали совместную декларацию о своей независимости от Украины. 16 марта на полуострове пройдет народный референдум. Если жители полуострова согласятся с решением ВС Крыма, регион подаст прошение о вхождении в Россию. В крымском парламенте заявляют, что международное законодательство подтверждает право на самоопределение и не воспрещает независимым государствам входить в состав других независимых государств. Крымские депутаты ссылаются на правила ООН и прецедент Косово.

Елизавета Будько


155

Новости партнеров