В Харькове прошел митинг в поддержку Геннадия Кернеса (ФОТО)

В Харькове прошел митинг в поддержку Геннадия Кернеса (ФОТО)

Митинг в поддержку Харьковского городского головы Геннадия Кернеса прошел сегодня, 13 марта, в Харькове.
На пл. Свободы собрались сторонники Харьковского городского головы, которые держали плакаты с надписями: «Харьковчане за Кернеса!», «Свободу Добкину и Кернесу!», «Руки прочь от Кернеса!», «Мы верим Геннадию Кернесу!».

На площади собралось не менее 50 тыс. харьковчан. Об участии в митинге заявили несколько общественных объединений и организаций города.

Как отметила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, Харьков старается оставаться мирным городом, но его постоянно испытывают на прочность. «Сначала был неоправданный штурм обладминистрации, потом – двойной удар: сначала задержали Михаила Добкина, а теперь пытаются сделать то же самое с Геннадием Кернесом. Я не знаю, как оценивать то, что ему инкриминируют, мы просто не можем этого понять! Но то, что происходит, — это неправильно и неестественно, неуважительно к Харькову и харьковчанам. Заслуга Геннадия Кернеса состоит в том, что он за годы своего пребывания у власти очень много сделал для Харькова и харьковчан. Он заслуживает того, чтобы мы его защитили, и вся площадь требует от центральной власти: верните нам нашего мэра! Дайте нам спокойно работать!» — отметила Светлана Горбунова-Рубан.

В свою очередь депутат Харьковского горсовета Александр Лукашов подчеркнул, что городской голова стал жертвой избирательного правосудия.

«Нигде в Украине нет другого такого мэра, который бы дневал и ночевал на работе, вкалывая, как Папа Карло. На личный прием к нему попадают сотни людей, которые получают реальную помощь. Вот почему Харьков впереди, и к нам ездят перенимать опыт со всей Украины, в том числе из Киева. А сегодня нас хотят всего этого лишить. Почему? А, наверное, потому, что Геннадий Кернес не побоялся высказать вслух свою позицию, которая совпадает с позицией каждого стоящего здесь. Наверное, потому, что когда в других городах шли погромы и рыскали банды мародеров, наш мэр стал на защиту Харькова и не допустил здесь беспорядков. Но если каждая новая власть будет начинать с того, что начнет отправлять за решетку своих оппонентов, то в Украине никогда не будет ни настоящего единства, ни нормального уровня жизни. За последние месяцы тысячи людей, в том числе и мэры городов Западной и Центральной Украины натворили таких дел и наговорили таких слов, что не один год должны сидеть за решеткой. Но в оборот взяли только харьковского мэра! Это избирательное правосудие и преследование по политическим мотивам. Сохранение несправедливости и избирательного правосудия может разрушить нашу страну. Это необходимо остановить», — сказал Александр Лукашов.

Свою гражданскую позицию на митинге также выразили представители общественных организаций инвалидов, военнослужащих, чернобыльцев, студенчества, учителя, руководители предприятий и др.

В конце митинга была принята резолюция, в которой харьковчане выразили протест против незаконного преследования Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. «Мы, жители полуторамиллионного Харькова, выражаем решительный протест против политически мотивированного преследования законно избранного мэра нашего города Геннадия Кернеса. Геннадий Кернес пользуется заслуженным доверием и поддержкой харьковчан. С ним мы снова получили право гордиться Харьковом как городом-лидером. Сегодня Геннадий Кернес – единственный мэр, который преследуется по абсурдным, сфабрикованным на скорую руку обвинениям. Мы требуем прекращения преследования законно избранного мэра Харькова, практики избирательного правосудия», — говорится в резолюции, которую направят в центральные органы власти.

Также харьковчане провели на митинге сбор подписей в поддержку Геннадия Кернеса.

Напомним, сегодня Харьковский городской голова находился в Генпрокуратуре в связи с открытием против него уголовного производства. Ранее Геннадий Кернес заявил, что считает открытое против него уголовное производство политической местью.

 

Виктор Другоруб


193

Новости партнеров