Харьковские приборостроители разработали сверхлегкий прицел для гранатометов

Харьковские приборостроители разработали сверхлегкий прицел для гранатометов

ГП «Изюмский приборостроительный завод» (ИПЗ, Харьковская обл.) разработал прицел реактивного гранатомета ПРГ. Об этом сообщили в пресс-службе завода.

Завод получил заказ от Государственного предприятия «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», которое в свою очередь, разрабатывает новый переносной гранатомет. Прицел изюмских приборостроителей сможет обнаруживать цели на расстоянии до 1 тыс.200 м.

Как сообщили в ИПЗ, прицел можно будет применять для стрельбы по различной технике и по солдатам, находящимся на открытом пространстве и в укрытиях. Прибор в комплексе с гранатометом обеспечивает измерение дальности до цели, скорости ее перемещения, расчет упреждающей точки стрельбы. При этом служебная информация выводится в оптический визир при помощи оптической системы (телеметрия не применяется). Заместитель директора завода Валерий Коваленко ранее сообщил, что прибор получился очень компактным, его вес — всего 100 г.

ГП «ГосККБ «Луч», как генеральному разработчику, предоставлено эксклюзивное право на проведение работ в Украине и за рубежом по продлению технического ресурса, а также ремонту, модернизации, техническому обслуживанию комплексов «Трубеж», «Ингул», «Гурт» и АКИПС, которые эксплуатируются во многих странах мира и предназначены для контроля авиационных ракет и торпед. За годы деятельности специалистами предприятия разработано и введено в эксплуатацию свыше 40 типов наукоёмких изделий, в частности автоматизированных систем контроля и диагностики, а также систем и агрегатов управляемого высокоточного оружия.

На протяжении последнего десятилетия в ГП «ГосККБ «Луч» ведутся разработки систем управления для авиационных и противотанковых систем. 95% продукции военного назначения, которую изготавливает Изюмский приборостроительный завод, отправляется на экспорт. Она поставляется во Францию, Германию, Бельгию, Великобританию, страны Южной Африки и Арабские Эмираты. Упрочнению позиций завода на международных рынках будет способствовать получение международного сертификата, подтверждающего, что система управления качеством завода соответствует требованиям стандарта ISO 9001:2008 в сфере производства оптических приборов и оптического стекла. Сертификат 30 октября выдала компания «Бюро Веритас».

Дмитрий Майдан


241

Новости партнеров